Япония запретила возвращаться в страну 22 сторонникам КНДР

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ

Членам Ассоциации северокорейских граждан в Японии (Чочхоннён) запрещено возвращаться в Японию после визита в КНДР. Об этом сообщает в понедельник, 14 марта, The South China Morning Post.

Речь идет о 22 северокорейских гражданах: они стали жертвой новой политики Токио. Правительство Синдзо Абэ предусмотрело запрет на повторный въезд в страну некоторых высокопоставленных членов Чочхоннён и корейских инженеров, которых подозревают в участии в ядерной и ракетной программах КНДР.

Ранее Япония уже закрывала въезд для лояльных КНДР корейцев: после ракетных испытаний Пхеньяна в 2006 году под санкции попали восемь человек. В июле 2014 года эти ограничения были сняты: тогда власти Северной Кореи пообещали возобновить расследование дела о пропавших без вести на территории страны японцах.

По мнению Токио, новые меры должны воспрепятствовать деятельности Чочхоннён. Они приняты после запуска 7 февраля межконтинентальной баллистической ракеты, когда на орбиту был выведен северокорейский спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землей. В мировом сообществе его восприняли как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих Северной Корее испытания и пуски баллистических ракет.

Чочхоннён — ассоциация лояльных КНДР корейцев, созданная в 1955 году после разделения Корейского полуострова. Ее обвиняют в том, что она находится под контролем спецслужб Северной Кореи, управляет некоторыми предприятиями и учебными заведениями на территории Японии. Ввиду отсутствия дипломатических отношений между Токио и Пхеньяном ассоциация де-факто представляет интересы КНДР в Японии.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей