Вокруг далекого сверхгиганта обнаружена звездная «колыбель»

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже открыли кольцо звездообразования вокруг звезды Саиф, которая находится в созвездии Ориона. Препринт статьи опубликован на сайте arxiv.org.

С помощью космического рентгеновского телескопа XMM-Newton ученые провели наблюдения за двумя областями космического пространства, расположенного вблизи звезды Саиф, или Каппы Ориона. Звезда представляет собой сверхгигант с массой 15 солнц и располагается на расстоянии 650 световых лет от Земли.

Астрофизики обнаружили, что рядом с интересующей их звездой находится 121 источник рентгеновского излучения, которые по своим характеристикам похожи на звезды с планетными дисками, протозвезды и другие молодые звездные объекты. Источники образуют вокруг Каппы Ориона оболочку звездообразования диаметром от 16 до 26 световых лет.

Наблюдения показали, что массивная звезда порождает мощные звездные ветры — потоки вещества, которые сметают межзвездный газ и сжимают его до плотности, достаточной для запуска процессов звездообразования.

Астрономы используют рентгеновское излучение для исследования других космических объектов. Например, космическая обсерватория «Чандра», запущенная в 1999 году, изучает остатки сверхновых, нейтронные звезды и черные дыры. XMM-Newton, который был выведен на орбиту в том же году, проводит наблюдения за галактическими кластерами и сверхмассивными черными дырами в центрах галактик.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года