Цены на нефть начали неделю с роста

Цены на нефть утром в понедельник, 14 марта, поднялись на 0,15 процента до 40,45 доллара за баррель в ходе торгов на лондонской бирже ICE. Небольшой подъем произошел на фоне данных о снижении количества скважин в США, опубликованных консалтинговой компанией Baker Hughes, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные агентства Bloomberg. Число буровых установок сократилось на шесть единиц до 386, что является наименьшим показателем с 2009 года.

Кроме того, согласно прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), обнародованному 11 марта, добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в 2016 году должна упасть на 750 тысяч баррелей в сутки.

Тем не менее существенно подняться нефти марки Brent не удалось из-за сообщений из Ирана, который твердо выразил намерение увеличить добычу до четырех миллионов баррелей в день. Это на миллион с лишним баррелей больше, чем Исламская Республика производила в январе. Лишь после достижения этой отметки Тегеран готов присоединиться к переговорам о заморозке добычи.

16 февраля Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70 процентов. Также о намерении присоединиться к соглашению сообщили Ирак и Кувейт, а 20 февраля добавилась Нигерия. Министр энергетики России Александр Новак говорил, что более 15 стран публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли