Цена барреля WTI превысила 39 долларов

Цена нефти марки WTI впервые с декабря 2015 года превысила отметку в 39 долларов за баррель. По данным на 18:15 мск бочка техасской нефти стоила 39,02 доллара. Об этом свидетельствуют данные Нью-Йоркской товарной биржи.

Эталонная марка Brent на лондонской бирже ICE торгуется около отметки 40,69 доллара за баррель (плюс 1,7 процента по сравнению с закрытием торгов 10 марта).

Ранее в Международном энергетическом агентстве (МЭА) сообщили, что ждут роста спроса на углеводороды в 2016 году на 200 тысяч баррелей в сутки до 95,8 миллиона баррелей. Агентство также сообщило, что добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, сократилась в феврале на 90 тысяч баррелей в сутки и составило 32,61 миллиона баррелей.

16 февраля Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70 процентов. Также о намерении присоединиться к соглашению сообщили Ирак и Кувейт, а 20 февраля добавилась Нигерия.

Сама Россия нарастила в феврале добычу нефти на 5,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за месяц было добыто 43,1 миллиона тонн. Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснял, что добыча нефти в России вырастет, несмотря на соглашение по заморозке производства. «Договоренность (со странами ОПЕК — прим. «Ленты.ру») фиксирует добычу на уровне января 2016 года. Этот уровень выше, чем в 2015 году. Значит, в 2016-м по сравнению с 2015-м, несмотря на договоренность, у нас добыча увеличится, а не снизится. Это арифметика. Прогнозный уровень — 1,5 процента», — говорил чиновник.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды