МЭА улучшило прогноз по мировому спросу на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2016 году на 200 тысяч баррелей в сутки до 95,8 миллиона баррелей. Такие данные приводит ТАСС со ссылкой на мартовский доклад агентства.

В документе также сказано, что добыча стран, не входящих в ОПЕК, сократится по сравнению с 2015 годом на 750 тысяч баррелей в сутки до 57 миллионов баррелей.

При этом производство в странах ОПЕК в феврале снизилось на 90 тысяч баррелей в сутки и составило 32,61 миллиона баррелей.

8 марта Business Insider сообщил, что Россия нацелена на создание нового картеля, под контролем которого может оказаться почти три четверти объемов мировой добычи нефти.

16 февраля Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70 процентов. Также о намерении присоединиться к соглашению сообщили Ирак и Кувейт, а 20 февраля добавилась Нигерия.

Сама Россия нарастила в феврале добычу нефти на 5,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за месяц было добыто 43,1 миллиона тонн. Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснял, что добыча нефти в России вырастет, несмотря на соглашение по заморозке производства. «Договоренность (со странами ОПЕК — прим. «Ленты.ру») фиксирует добычу на уровне января 2016 года. Этот уровень выше, чем в 2015 году. Значит, в 2016-м по сравнению с 2015-м, несмотря на договоренность, у нас добыча увеличится, а не снизится. Это арифметика. Прогнозный уровень — 1,5 процента», — говорил чиновник.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года