МЭА улучшило прогноз по мировому спросу на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2016 году на 200 тысяч баррелей в сутки до 95,8 миллиона баррелей. Такие данные приводит ТАСС со ссылкой на мартовский доклад агентства.

В документе также сказано, что добыча стран, не входящих в ОПЕК, сократится по сравнению с 2015 годом на 750 тысяч баррелей в сутки до 57 миллионов баррелей.

При этом производство в странах ОПЕК в феврале снизилось на 90 тысяч баррелей в сутки и составило 32,61 миллиона баррелей.

8 марта Business Insider сообщил, что Россия нацелена на создание нового картеля, под контролем которого может оказаться почти три четверти объемов мировой добычи нефти.

16 февраля Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70 процентов. Также о намерении присоединиться к соглашению сообщили Ирак и Кувейт, а 20 февраля добавилась Нигерия.

Сама Россия нарастила в феврале добычу нефти на 5,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за месяц было добыто 43,1 миллиона тонн. Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснял, что добыча нефти в России вырастет, несмотря на соглашение по заморозке производства. «Договоренность (со странами ОПЕК — прим. «Ленты.ру») фиксирует добычу на уровне января 2016 года. Этот уровень выше, чем в 2015 году. Значит, в 2016-м по сравнению с 2015-м, несмотря на договоренность, у нас добыча увеличится, а не снизится. Это арифметика. Прогнозный уровень — 1,5 процента», — говорил чиновник.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности