Госдуму попросили проверить деятельность коммуниста Родина

Владимир Родин
Владимир Родин

Общественная палата (ОП) попросила спикера Госдумы Сергея Нарышкина проверить деятельность члена комитета по собственности от КПРФ Владимира Родина на соответствие закону о статусе депутата. Об этом сообщает «Газета.ру».

По мнению автора обращения, первого зампреда комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артема Кирьянова, речь может идти о лишении коммуниста мандата.

В послании на имя Нарышкина он приводит сообщения СМИ о том, что, будучи депутатом Госдумы, Родин занимался коммерческой деятельностью, что запрещено федеральным законодательством. В частности, по некоторым данным, коммунист до января 2012 года занимал должность гендиректора принадлежащей ему фирмы «Грандэстейт сервис» и до апреля 2015-го — «Город-жилсервис».

«Депутат Родин не раскрывает в декларации источник своего основного дохода. При этом, по данным СМИ, доход Родина в 2014 году превысил его доход до избрания в Государственную думу более чем в 13 раз — 17,262 миллиона рублей против 1,29 миллиона рублей. СМИ выяснили, что 13 миллионов рублей из 17,262 миллиона — распределенная в виде дивидендов прибыль ООО «Грандэстейт сервис» по итогам 2014 года», — говорится в запросе, отправленном в нижнюю палату 4 марта. Кирьянов просит провести проверку и вынести вопрос о деятельности Родина, в которой имеются также признаки уголовных преступлений, на обсуждение комиссии Госдумы по этике.

По словам Кирьянова, реакции от Нарышкина пока не последовало.

«Если факты подтвердятся, первый вопрос, который возникает, — о совместимости деятельности депутата и руководителя коммерческих структур. Ну и второй вопрос: в связи с приближающимися выборами эти факты будут играть на избираемость того или иного депутата, на его присутствие в списках. Я считаю, что фракция КПРФ, которая декларирует чистоту своих рядов, должна, в первую очередь, потребовать от своего члена объяснение», — пояснил общественник «Ленте.ру», добавив, что также была бы уместна реакция лидера коммунистов Геннадия Зюганова.

14 сентября 2012 года Госдума проголосовала за лишение депутатского мандата члена фракции «Справедливой России» Геннадия Гудкова на основании обвинений, выдвинутых Генпрокуратурой и Следственным комитетом России (СКР). Парламентарию вменялась несовместимая с его статусом предпринимательская деятельность.

Обсудить
Россия00:09Сегодня

Такие родные

От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе