Хотите видеть только хорошие новости?

Госдуму попросили проверить деятельность коммуниста Родина

Владимир Родин
Владимир Родин

Общественная палата (ОП) попросила спикера Госдумы Сергея Нарышкина проверить деятельность члена комитета по собственности от КПРФ Владимира Родина на соответствие закону о статусе депутата. Об этом сообщает «Газета.ру».

По мнению автора обращения, первого зампреда комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артема Кирьянова, речь может идти о лишении коммуниста мандата.

В послании на имя Нарышкина он приводит сообщения СМИ о том, что, будучи депутатом Госдумы, Родин занимался коммерческой деятельностью, что запрещено федеральным законодательством. В частности, по некоторым данным, коммунист до января 2012 года занимал должность гендиректора принадлежащей ему фирмы «Грандэстейт сервис» и до апреля 2015-го — «Город-жилсервис».

«Депутат Родин не раскрывает в декларации источник своего основного дохода. При этом, по данным СМИ, доход Родина в 2014 году превысил его доход до избрания в Государственную думу более чем в 13 раз — 17,262 миллиона рублей против 1,29 миллиона рублей. СМИ выяснили, что 13 миллионов рублей из 17,262 миллиона — распределенная в виде дивидендов прибыль ООО «Грандэстейт сервис» по итогам 2014 года», — говорится в запросе, отправленном в нижнюю палату 4 марта. Кирьянов просит провести проверку и вынести вопрос о деятельности Родина, в которой имеются также признаки уголовных преступлений, на обсуждение комиссии Госдумы по этике.

По словам Кирьянова, реакции от Нарышкина пока не последовало.

«Если факты подтвердятся, первый вопрос, который возникает, — о совместимости деятельности депутата и руководителя коммерческих структур. Ну и второй вопрос: в связи с приближающимися выборами эти факты будут играть на избираемость того или иного депутата, на его присутствие в списках. Я считаю, что фракция КПРФ, которая декларирует чистоту своих рядов, должна, в первую очередь, потребовать от своего члена объяснение», — пояснил общественник «Ленте.ру», добавив, что также была бы уместна реакция лидера коммунистов Геннадия Зюганова.

14 сентября 2012 года Госдума проголосовала за лишение депутатского мандата члена фракции «Справедливой России» Геннадия Гудкова на основании обвинений, выдвинутых Генпрокуратурой и Следственным комитетом России (СКР). Парламентарию вменялась несовместимая с его статусом предпринимательская деятельность.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда