Госдуму попросили проверить деятельность коммуниста Родина

Владимир Родин
Владимир Родин

Общественная палата (ОП) попросила спикера Госдумы Сергея Нарышкина проверить деятельность члена комитета по собственности от КПРФ Владимира Родина на соответствие закону о статусе депутата. Об этом сообщает «Газета.ру».

По мнению автора обращения, первого зампреда комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артема Кирьянова, речь может идти о лишении коммуниста мандата.

В послании на имя Нарышкина он приводит сообщения СМИ о том, что, будучи депутатом Госдумы, Родин занимался коммерческой деятельностью, что запрещено федеральным законодательством. В частности, по некоторым данным, коммунист до января 2012 года занимал должность гендиректора принадлежащей ему фирмы «Грандэстейт сервис» и до апреля 2015-го — «Город-жилсервис».

«Депутат Родин не раскрывает в декларации источник своего основного дохода. При этом, по данным СМИ, доход Родина в 2014 году превысил его доход до избрания в Государственную думу более чем в 13 раз — 17,262 миллиона рублей против 1,29 миллиона рублей. СМИ выяснили, что 13 миллионов рублей из 17,262 миллиона — распределенная в виде дивидендов прибыль ООО «Грандэстейт сервис» по итогам 2014 года», — говорится в запросе, отправленном в нижнюю палату 4 марта. Кирьянов просит провести проверку и вынести вопрос о деятельности Родина, в которой имеются также признаки уголовных преступлений, на обсуждение комиссии Госдумы по этике.

По словам Кирьянова, реакции от Нарышкина пока не последовало.

«Если факты подтвердятся, первый вопрос, который возникает, — о совместимости деятельности депутата и руководителя коммерческих структур. Ну и второй вопрос: в связи с приближающимися выборами эти факты будут играть на избираемость того или иного депутата, на его присутствие в списках. Я считаю, что фракция КПРФ, которая декларирует чистоту своих рядов, должна, в первую очередь, потребовать от своего члена объяснение», — пояснил общественник «Ленте.ру», добавив, что также была бы уместна реакция лидера коммунистов Геннадия Зюганова.

14 сентября 2012 года Госдума проголосовала за лишение депутатского мандата члена фракции «Справедливой России» Геннадия Гудкова на основании обвинений, выдвинутых Генпрокуратурой и Следственным комитетом России (СКР). Парламентарию вменялась несовместимая с его статусом предпринимательская деятельность.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон