СМИ сообщили о возможном отсутствии наблюдателей ПАСЕ на выборах в Госдуму

Выборы в Госдуму в сентябре 2016 года, скорее всего, пройдут без наблюдателей миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом во вторник, 15 марта, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собеседника в нижней палате.

Члены российской делегации в ПАСЕ Роберт Шлегель (от Госдумы) и Игорь Морозов (от Совета Федерации) также считают, что делегацию из Страсбурга в этом году в Россию приглашать не будут.

По словам Шлегеля, «сначала нужно снять все ограничения и санкции с российской делегации в ПАСЕ и только потом имеет смысл возвращаться к этому вопросу». Право участвовать в наблюдении — то, чего среди прочего была лишена российская делегация, напомнил Морозов, поэтому «по отношению к ПАСЕ нужно действовать зеркально и ее приглашение было бы неверно с политической точки зрения».

Близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей» сообщил, что окончательное решение будет принято летом.

Член ПАСЕ от Нидерландов Тини Кокс, возглавлявший миссию наблюдателей на выборах в 2011-2012 годах, в свою очередь, рассказал изданию, что намерен лично приехать в Москву в апреле, чтобы обсудить этот вопрос с представителями российских партий и понять, заинтересованы ли они в работе наблюдателей.

ПАСЕ ввела санкции в отношении российской делегации в 2014 году в ответ на присоединение Крыма к России. Делегацию России в ассамблее лишили права голоса до конца того же года. В 2015 году эти ограничения дважды продлевались — в январе до апреля и в июле до конца календарного года.

В начале 2016 года российская сторона решила не направлять необходимые для подтверждения полномочий документы. Бывшая в тот момент главой ПАСЕ Анн Брассер сообщила, что действия российской стороны означают, «что делегация РФ не будет принимать участие в работе Ассамблеи на протяжении всего 2016 года или, по крайней мере, до следующих парламентских выборов в России».

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве