Фонд борьбы с коррупцией Навального потребовали признать иностранным агентом

Алексей Навальный (в центре)
Алексей Навальный (в центре)

Основанный оппозиционером Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) потребовали признать иностранным агентом, а его самого проверить на предмет разжигания межнациональной и межрелигиозной розни. С такой инициативой выступили представители Всероссийского межнационального союза молодежи (ВМСМ), направившие соответствующие обращения имя генпрокурора России Юрия Чайки и министра юстиции Александра Коновалова. Их копии опубликованы на официальном сайте ВМСМ.

В обращениях, подписанных председателем ВМСМ Кантемиром Хуртаевым и активистами организации, перечисляется ряд публикаций Навального в СМИ, в которых тот, по мнению подписантов, «осуществляет подмену понятий, тенденциозно излагая информацию, направленную на разжигание межрелигиозной и межнациональной розни».

Также они указывают на публикацию в газете The Washington Post, в которой использованы материалы опроса, проведенного социологическим отделом ФБК. Активисты ВМСМ настаивают, что исследование, в ходе которого было якобы опрошено 1200 случайно отобранных человек в Дагестане и Татарстане, было проведено по заданию редакции газеты.

«Из содержания публикации, в которой газета распоряжается данными опроса как своей собственностью, можно сделать вывод, что исследование было инспирировано и оплачено из США», — подчеркивается в обращении на имя генпрокурора. Его авторы выражают уверенность, что «данные этого опроса не соответствуют действительности, а направлены на выполнение очередного заказа своих западных спонсоров против России».

Также активисты ВМСМ просят Генпрокуратуру проверить действия Навального «на предмет разжигания межнациональной и межрелигиозной розни и проверить источники финансирования Фонда борьбы с коррупцией».

В конце февраля на Навального напали неизвестные, метнув в него пару тортов. «Только что у входа в наш офисный центр какие-то клоуны зафигачили в меня два торта и разбежались врассыпную. Надо было видеть, как я шел до офиса и поднимался в лифте и какие были лица у тех, кто меня встречал. Зато все в ФБК теперь хотят делать со мной селфи», — прокомментировал происшествие оппозиционер.

Ранее Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить ему более 56 тысяч евро по делу «Кировлеса». В ЕСПЧ пришли к выводу, что во время рассмотрения дела в 2013 году были нарушены права Навального и его компаньона Петра Офицерова.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки