В вузах начнут читать «антитеррористические» лекции

Преподавателям вузов предложили методическое пособие по подготовке лекций по противодействию вербовке студентов в экстремистские организации, пишут в среду, 16 марта, «Известия».

Курс лекций уже прочитан в МГУ, сообщила член Общественной палаты (ОП), председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. «Нам важно донести не какие-то прописные истины, скорее мы обращаем внимание на неочевидные нюансы», — отметила она.

«В методичке мы уделяем особенное внимание противодействию вербовке в социальных сетях, поскольку они остаются основным каналом для привлечения молодежи. В том числе рассказываем о том, как изучаются профили пользователей, на основании которых составляется психологический портрет и подбираются методы манипуляции сознанием», — рассказала общественница.

В брошюре «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации» рассказывается о приемах вербовки молодежи террористами и предлагается методика противодействия манипулятивным психотехникам. Пособие выйдет в свет в апреле. Его разработала Общественная палата совместно с Антитеррористическим центром государств — участников СНГ.

Основная цель, которую ставили перед собой разработчики пособия, — помочь преподавателям в подготовке лекций для проведения профилактической работы, уточнила Сутормина. В пособии указаны основные сферы, отвечающие экономическим запросам квазигосударства, где особенно требуются молодые люди, получившие качественное образование.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе