В вузах начнут читать «антитеррористические» лекции

Преподавателям вузов предложили методическое пособие по подготовке лекций по противодействию вербовке студентов в экстремистские организации, пишут в среду, 16 марта, «Известия».

Курс лекций уже прочитан в МГУ, сообщила член Общественной палаты (ОП), председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. «Нам важно донести не какие-то прописные истины, скорее мы обращаем внимание на неочевидные нюансы», — отметила она.

«В методичке мы уделяем особенное внимание противодействию вербовке в социальных сетях, поскольку они остаются основным каналом для привлечения молодежи. В том числе рассказываем о том, как изучаются профили пользователей, на основании которых составляется психологический портрет и подбираются методы манипуляции сознанием», — рассказала общественница.

В брошюре «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации» рассказывается о приемах вербовки молодежи террористами и предлагается методика противодействия манипулятивным психотехникам. Пособие выйдет в свет в апреле. Его разработала Общественная палата совместно с Антитеррористическим центром государств — участников СНГ.

Основная цель, которую ставили перед собой разработчики пособия, — помочь преподавателям в подготовке лекций для проведения профилактической работы, уточнила Сутормина. В пособии указаны основные сферы, отвечающие экономическим запросам квазигосударства, где особенно требуются молодые люди, получившие качественное образование.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить