В вузах начнут читать «антитеррористические» лекции

Преподавателям вузов предложили методическое пособие по подготовке лекций по противодействию вербовке студентов в экстремистские организации, пишут в среду, 16 марта, «Известия».

Курс лекций уже прочитан в МГУ, сообщила член Общественной палаты (ОП), председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. «Нам важно донести не какие-то прописные истины, скорее мы обращаем внимание на неочевидные нюансы», — отметила она.

«В методичке мы уделяем особенное внимание противодействию вербовке в социальных сетях, поскольку они остаются основным каналом для привлечения молодежи. В том числе рассказываем о том, как изучаются профили пользователей, на основании которых составляется психологический портрет и подбираются методы манипуляции сознанием», — рассказала общественница.

В брошюре «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации» рассказывается о приемах вербовки молодежи террористами и предлагается методика противодействия манипулятивным психотехникам. Пособие выйдет в свет в апреле. Его разработала Общественная палата совместно с Антитеррористическим центром государств — участников СНГ.

Основная цель, которую ставили перед собой разработчики пособия, — помочь преподавателям в подготовке лекций для проведения профилактической работы, уточнила Сутормина. В пособии указаны основные сферы, отвечающие экономическим запросам квазигосударства, где особенно требуются молодые люди, получившие качественное образование.

Обсудить
Россия00:0219 августа

Бесоизвержение

Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи