Задержана участница разгрома выставки в «Манеже»

В Москве задержали Людмилу Есипенко, предполагаемую участницу разгрома в августе 2015 года выставки «Скульптуры, которых мы не видим» в столичном Манеже. Об этом в среду, 16 марта, ТАСС сообщила ее адвокат Оксана Михалкина.

«Сегодня следователь вызвал ее на допрос, после которого она была задержана. Ей инкриминируется часть 1 статьи 243 Уголовного кодекса России ("Умышленное повреждение культурных ценностей")», — уточнила Михалкина. Есипенко стала первой задержанной в рамках данного уголовного дела.

15 сентября Тверской суд арестовал на пять суток Георгия Солдатова, одного из религиозных активистов, подозреваемых в разгроме выставки «Скульптуры, которых мы не видим» в «Манеже». Солдатову, так же как и лидеру движения «Божья воля» Дмитрию Цорионову по прозвищу Энтео, вменили «мелкое хулиганство» (часть 1 статьи 20.1 КоАП) — правонарушение, максимальное наказание за которое предусматривает административный арест на срок до 15 суток.

14 сентября по факту погрома православными активистами выставки в «Манеже» было возбуждено уголовное дело. Действия погромщиков квалифицированы по статье Уголовного кодекса России «Уничтожение или повреждение культурных ценностей» (часть 1 статьи 243). Максимальное наказание за данное преступление — 3 года лишения свободы.

Десять участников православного общественного движения «Божья воля» во главе с Энтео 14 августа атаковали выставку скульптур 60-70-х годов. Они обвинили организаторов в нарушении закона «О защите чувств верующих». Участников нападения задержала полиция.

Вызвавшая критику православных активистов выставка была посвящена советскому авангардизму 50-60-х годов, феномену гаражного нонконформизма и творческому объединению «ЛеСС». Пострадали работы художника Вадима Сидура. Цорионов утверждает, что активисты не испортили ни одного экспоната, только «разбили тарелку из "Икеи" и отодрали линолеум с кощунством».

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе