Задержана участница разгрома выставки в «Манеже»

В Москве задержали Людмилу Есипенко, предполагаемую участницу разгрома в августе 2015 года выставки «Скульптуры, которых мы не видим» в столичном Манеже. Об этом в среду, 16 марта, ТАСС сообщила ее адвокат Оксана Михалкина.

«Сегодня следователь вызвал ее на допрос, после которого она была задержана. Ей инкриминируется часть 1 статьи 243 Уголовного кодекса России ("Умышленное повреждение культурных ценностей")», — уточнила Михалкина. Есипенко стала первой задержанной в рамках данного уголовного дела.

15 сентября Тверской суд арестовал на пять суток Георгия Солдатова, одного из религиозных активистов, подозреваемых в разгроме выставки «Скульптуры, которых мы не видим» в «Манеже». Солдатову, так же как и лидеру движения «Божья воля» Дмитрию Цорионову по прозвищу Энтео, вменили «мелкое хулиганство» (часть 1 статьи 20.1 КоАП) — правонарушение, максимальное наказание за которое предусматривает административный арест на срок до 15 суток.

14 сентября по факту погрома православными активистами выставки в «Манеже» было возбуждено уголовное дело. Действия погромщиков квалифицированы по статье Уголовного кодекса России «Уничтожение или повреждение культурных ценностей» (часть 1 статьи 243). Максимальное наказание за данное преступление — 3 года лишения свободы.

Десять участников православного общественного движения «Божья воля» во главе с Энтео 14 августа атаковали выставку скульптур 60-70-х годов. Они обвинили организаторов в нарушении закона «О защите чувств верующих». Участников нападения задержала полиция.

Вызвавшая критику православных активистов выставка была посвящена советскому авангардизму 50-60-х годов, феномену гаражного нонконформизма и творческому объединению «ЛеСС». Пострадали работы художника Вадима Сидура. Цорионов утверждает, что активисты не испортили ни одного экспоната, только «разбили тарелку из "Икеи" и отодрали линолеум с кощунством».

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон