Задержана участница разгрома выставки в «Манеже»

В Москве задержали Людмилу Есипенко, предполагаемую участницу разгрома в августе 2015 года выставки «Скульптуры, которых мы не видим» в столичном Манеже. Об этом в среду, 16 марта, ТАСС сообщила ее адвокат Оксана Михалкина.

«Сегодня следователь вызвал ее на допрос, после которого она была задержана. Ей инкриминируется часть 1 статьи 243 Уголовного кодекса России ("Умышленное повреждение культурных ценностей")», — уточнила Михалкина. Есипенко стала первой задержанной в рамках данного уголовного дела.

15 сентября Тверской суд арестовал на пять суток Георгия Солдатова, одного из религиозных активистов, подозреваемых в разгроме выставки «Скульптуры, которых мы не видим» в «Манеже». Солдатову, так же как и лидеру движения «Божья воля» Дмитрию Цорионову по прозвищу Энтео, вменили «мелкое хулиганство» (часть 1 статьи 20.1 КоАП) — правонарушение, максимальное наказание за которое предусматривает административный арест на срок до 15 суток.

14 сентября по факту погрома православными активистами выставки в «Манеже» было возбуждено уголовное дело. Действия погромщиков квалифицированы по статье Уголовного кодекса России «Уничтожение или повреждение культурных ценностей» (часть 1 статьи 243). Максимальное наказание за данное преступление — 3 года лишения свободы.

Десять участников православного общественного движения «Божья воля» во главе с Энтео 14 августа атаковали выставку скульптур 60-70-х годов. Они обвинили организаторов в нарушении закона «О защите чувств верующих». Участников нападения задержала полиция.

Вызвавшая критику православных активистов выставка была посвящена советскому авангардизму 50-60-х годов, феномену гаражного нонконформизма и творческому объединению «ЛеСС». Пострадали работы художника Вадима Сидура. Цорионов утверждает, что активисты не испортили ни одного экспоната, только «разбили тарелку из "Икеи" и отодрали линолеум с кощунством».

Обсудить
Силовые структуры00:0014 декабря

Воровской передел

Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир