Любовь к свалкам побудила аистов отказаться от перелетов в Африку

Все больше белых аистов (Ciconia ciconia) Европы отказываются быть перелетными птицами. Вместо ежегодных зимних путешествий в Африку и обратно они предпочитают осесть рядом с мусорными свалками в Испании и Португалии и круглый год питаться отбросами. Об этом сообщается в журнале Movement Ecology.

Биолог Альдина Франко (Aldina Franco) и ее коллеги из Университета Восточной Англии отмечают, что за последние двадцать лет популяция аистов в Португалии выросла в десять раз. Сейчас в стране проживает до 14 тысяч птиц.

Ученые следили за перемещениями 48 португальских аистов с помощью GPS-меток, фиксирующих местоположение и скорость полета пернатых. Выяснилось, что свалки обеспечивают аистов пищей круглый год — в итоге те решили строить гнезда рядом с такими «хлебными» местами, а зачатие и рождение птенцов сдвигается на более ранний срок. Вне рамок репродуктивного сезона аисты не улетают в Африку, а остаются на месте, охраняя от конкурентов ценные источники пищи. Летают аисты теперь самое больше на 30-50 километров — в поисках других свалок.

Однако новое постановление Евросоюза предписывает реорганизацию свалок в Испании и Португалии. Вместо открытых мусорных куч будут построены новые строения, где пищевые отходы будут разлагаться под защитой от животных и птиц. Это решение может иметь катастрофические последствия для белых аистов, предупреждают ученые: птицам придется искать новые источники пищи.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности