Археологи удостоверились в мучительной смерти святого шведского короля

Археологи подтвердили истинность средневековой легенды о мученической смерти шведского короля Эрика Святого. О погибшем в XII веке монархе не осталось никаких исторических источников, кроме оформившихся уже после «народной» канонизации благочестивых сказаний — и они оказались правдивыми. О первых результатах осмотра останков Эрика Святого сообщается в пресс-релизе Уппсальского университета.

Согласно сказанию, король Эрик был добрым и справедливым правителем, верным христианином, который организовал крестовый поход против финнов. Убил его в 1160 году (на десятом году правления) датский лорд с целью занять его место.

Останки Эрика Святого были впервые извлечены из усыпальницы в Уппсале в 1946 году, а в 2014 году их подвергли повторному анализу. Ученые исследовали состояние здоровья монарха, его генеалогию, диету и образ жизни, а также обстоятельства смерти.

Радиоуглеродный анализ 23 костей из усыпальницы подтвердил традиционную датировку убийства короля (1160 год). Они принадлежали мужчине в возрасте 35-40 лет, ростом 171 сантиметр. Эрик не страдал остеопорозом — напротив, плотность костной ткани оказалась на 25 процентов выше, чем у современных шведов среднего возраста. Выяснилось также, что король обладал мощным телосложением, хорошо питался и вел физически активный образ жизни.

Анализ изотопных соотношений в костях указал на то, что значительную часть рациона Эрика составляла пресноводная рыба, то есть король соблюдал все церковные посты. Анализ ДНК монарха пока не принес определенных результатов.

Что касается ранений и смерти, то на черепе Эрика нашли следы двух затянувшихся ран — по всей видимости, их ему нанесли во время финского похода. В процессе смертельной схватки, согласно легенде, враги окружили короля — он упал на землю, где ему нанесли множество ран. Затем над полуживым монархом долго измывались и наконец отрубили ему голову.

Следы ранений на костях подтвердили правоту легенды: ученые обнаружили как минимум девять следов от ударов, семь из которых пришлись на нижние конечности. По всей видимости, король носил кольчугу, которая защитила грудь и ребра, но оставила ноги открытыми. Один из шейных позвонков оказался перерубленным — этого нельзя было сделать, не сняв кольчугу (то есть во время сражения). Этот факт и указывает на перерыв между дракой и смертью короля — во время которой Эрика мучила толпа.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности