СМИ сообщили о разработке в России подлодок «Хаски» с гиперзвуковыми ракетами

В России разрабатываются атомные подлодки (АПЛ) пятого поколения с гиперзвуковыми ракетами. Об этом в четверг, 17 марта, РИА Новости сообщил источник в оборонной промышленности.

«Проект АПЛ "Хаски" сейчас находится в разработке в конструкторском бюро "Малахит". На вооружении этих подлодок будут находиться гиперзвуковые крылатые ракеты "Циркон", испытания которых уже начались», — сказал собеседник агентства.

В июле 2015 года начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов рассказал «Ленте.ру», что в рамках работ по проекту атомоходов пятого поколения будут созданы две версии кораблей: лодка-охотник (противолодочная субмарина) и носитель противокорабельных крылатых ракет («убийца авианосцев»). Обе лодки проектируют в рамках единой базовой платформы, главное различие заключается во врезке в корпус лодки-носителя крылатых ракет отсека с ракетным вооружением.

Крылатые ракеты «Циркон» (3М22) разрабатываются в корпорации «Тактическое ракетное вооружение» как минимум с 2011 года. Они призваны, в первую очередь, заменить на вооружении флота тяжелые противокорабельные ракеты комплексов «Гранит» и должны войти в состав вооружения перспективных кораблей океанской зоны (ракетных крейсеров) типа «Лидер» и модернизируемых атомных крейсеров проекта 1144 «Орлан».

В феврале 2016 года источник в промышленности сообщил, что ракеты «Циркон» вышли на летно-конструкторские испытания.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты