Хотите видеть только хорошие новости?

РЖД уличили в обогащении за счет средств ФНБ

Счетная палата России выявила неэффективное использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), полученных РЖД на модернизацию БАМа и Транссиба. Об этом говорится в релизе СП, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Аудиторы выяснили, что большая часть суммы в 50 миллиардов рублей осталась на банковских депозитах, а на дальневосточную стройку направлено лишь 3,7 миллиарда. При этом на остаток средств ФНБ за 2015 год были начислены проценты — 4,2 миллиарда рублей. «Полученные проценты учтены обществом в составе доходов от финансовой деятельности и расходуются в целях обеспечения текущей деятельности», — приводятся в сообщении слова аудитора Валерия Богомолова.

В Счетной палате одной из причин низкого освоения средств ФНБ называют отсутствие утвержденной проектно-сметной документации по объектам, которые должны были строиться в прошлом году. В результате запланированные сроки модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей не соблюдались, а из 88 объектов, где предусматривалось выполнение строительно-монтажных работ, договоры были заключены только по 73. При этом на 30 из них работы даже не начали, а по некоторым — велись без утвержденной проектно-сметной документации и разрешения на строительство.

Кроме того, проверка выявила серьезные расхождения в документах, регламентирующих реализацию проекта. «Показатели детального плана мероприятий проекта, утвержденного правительственной комиссией по транспорту и сводного перечня, утвержденного РЖД, не соответствуют параметрам паспорта проекта», — сказал Богомолов. В заключении СП сообщается, что, согласно плану, актуализированному в декабре, сроки реализации проекта увеличены на два года — до 2019-го. «При корректировке в декабре 2015 года плановые показатели приближены к фактическому исполнению. Все это свидетельствует о низком качестве планирования», — добавил аудитор.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова в свою очередь заявила, что финансирование проекта за счет средств ФНБ не повлияло на сроки его реализации и не поддержало соответствующие отрасли экономики. «Выделение в 2015 году в рамках антикризисного плана средств ФНБ в сумме 50 миллиардов рублей на финансирование проекта не обосновано», — резюмировала она.

В феврале аудиторы Deloitte пришли к выводу, что смета модернизации некоторых объектов Транссиба и БАМа завышена на 45 процентов. Изучив смету вторых путей, разъездов и вставок, они пришли к выводу, что их можно было построить за 10,7 миллиарда, сэкономив почти половину стоимости (размер сметы РЖД — 19,2 миллиарда).

РЖД в рамках проекта «Восточный полигон», общая стоимость которого оценивается в триллион рублей, реконструируют Транссиб и БАМ. Пропускная способность этих ключевых железнодорожных магистралей должна вырасти с нынешних 75 миллионов до 141 миллиона тонн грузов в год, увеличится скорость их доставки с Дальнего Востока.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда