РЖД уличили в обогащении за счет средств ФНБ

Счетная палата России выявила неэффективное использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), полученных РЖД на модернизацию БАМа и Транссиба. Об этом говорится в релизе СП, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Аудиторы выяснили, что большая часть суммы в 50 миллиардов рублей осталась на банковских депозитах, а на дальневосточную стройку направлено лишь 3,7 миллиарда. При этом на остаток средств ФНБ за 2015 год были начислены проценты — 4,2 миллиарда рублей. «Полученные проценты учтены обществом в составе доходов от финансовой деятельности и расходуются в целях обеспечения текущей деятельности», — приводятся в сообщении слова аудитора Валерия Богомолова.

В Счетной палате одной из причин низкого освоения средств ФНБ называют отсутствие утвержденной проектно-сметной документации по объектам, которые должны были строиться в прошлом году. В результате запланированные сроки модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей не соблюдались, а из 88 объектов, где предусматривалось выполнение строительно-монтажных работ, договоры были заключены только по 73. При этом на 30 из них работы даже не начали, а по некоторым — велись без утвержденной проектно-сметной документации и разрешения на строительство.

Кроме того, проверка выявила серьезные расхождения в документах, регламентирующих реализацию проекта. «Показатели детального плана мероприятий проекта, утвержденного правительственной комиссией по транспорту и сводного перечня, утвержденного РЖД, не соответствуют параметрам паспорта проекта», — сказал Богомолов. В заключении СП сообщается, что, согласно плану, актуализированному в декабре, сроки реализации проекта увеличены на два года — до 2019-го. «При корректировке в декабре 2015 года плановые показатели приближены к фактическому исполнению. Все это свидетельствует о низком качестве планирования», — добавил аудитор.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова в свою очередь заявила, что финансирование проекта за счет средств ФНБ не повлияло на сроки его реализации и не поддержало соответствующие отрасли экономики. «Выделение в 2015 году в рамках антикризисного плана средств ФНБ в сумме 50 миллиардов рублей на финансирование проекта не обосновано», — резюмировала она.

В феврале аудиторы Deloitte пришли к выводу, что смета модернизации некоторых объектов Транссиба и БАМа завышена на 45 процентов. Изучив смету вторых путей, разъездов и вставок, они пришли к выводу, что их можно было построить за 10,7 миллиарда, сэкономив почти половину стоимости (размер сметы РЖД — 19,2 миллиарда).

РЖД в рамках проекта «Восточный полигон», общая стоимость которого оценивается в триллион рублей, реконструируют Транссиб и БАМ. Пропускная способность этих ключевых железнодорожных магистралей должна вырасти с нынешних 75 миллионов до 141 миллиона тонн грузов в год, увеличится скорость их доставки с Дальнего Востока.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Сомнительное удовольствие
Библейский потоп, ужасные казни и другие забавы в самых странных парках мира
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно