Силуанов рассказал о планах правительства монополизировать производство спирта

Антон Силуанов
Антон Силуанов

В правительстве обсуждаются предложения монополизировать производство спирта. Как сообщает ТАСС, об этом рассказал министр финансов России Антон Силуанов в ходе открытой лекции в Финансовом университете. По признанию министра, система контроля над сбором акцизов работает плохо. Но будет ли она работать, если в отрасли будет единственный участник — государство, не очевидно.

По словам чиновника, есть сомнения в эффективности этой меры. Силуанов отметил, что Минфин предусмотрел ряд мер ужесточения ответственности и контроля за уплатой акцизов на спирт и на крепкий алкоголь, без них на сегодняшний момент система контроля работает плохо.

«У нас сейчас везде на спиртзаводах есть счетчики, есть система ЕГАИС, которая означает контроль на каждой стадии производства алкогольной продукции от спирта до бутылки», — сказал министр, отметив, что его ведомство уже разработало ряд мер по ужесточению ответственности и контроля за уплатой акцизов на спирт и на водку.

Днем ранее Силуанов предложил приравнять подделку алкогольных акцизов к фальшивомонетничеству.

В свою очередь Минэкономразвития выступило в начале марта против ужесточения госрегулирования продажи алкоголя. В ведомстве считают, что это угрожает закрытием розничным магазинам, торгующим алкогольной продукцией.

Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Алена Долецкая«Это же кровь из глаз!»
Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру