Генпрокуратуру попросили возбудить дело против Горбачева за развал СССР

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

«Коммунисты России» обратились к Генпрокуратуре с просьбой возбудить уголовное дело в отношении первого президента СССР Михаила Горбачева за «измену Родине» и «неисполнение воли народа». Они также требуют изъять в пользу страны его имущество, сообщает в четверг, 17 марта, LifeNews.

«В 1991 году большинство граждан страны высказались за сохранение СССР. Однако Михаил Горбачев, несмотря на наличие необходимых полномочий, не исполнил волю избирателей и никаких действий по сохранению СССР не предпринял», — заявил лидер партии Максим Сурайкин.

По мнению коммунистов, на время следственных действий Горбачева следует заключить под стражу, чтобы он не смог скрыться за рубежом.

При этом сам политик заявил «Русской службе новостей», что всегда хотел сохранить Советский Союз. Горбачев сказал, что именно так голосовал на референдуме 1991 года. «Централизация мешала, при всем том, что произошло с республиками. Надо было давать другие права, другие отношения», — отметил он.

Двумя днями ранее, 15 марта, ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы проект постановления «О признании политической деятельности президента СССР М.С. Горбачева и первого президента РФ Б.Н. Ельцина преступной». Об этом сообщил лидер фракции Владимир Жириновский.

В документе, в частности, говорится о том, что «развал СССР, межнациональные распри, многочисленные вооруженные конфликты, рост показателей заболеваемости, смертности, количества алко- и наркозависимых людей, катастрофического падения уровня жизни миллионов граждан в 90-е годы прошлого века» произошли не случайно. Авторы проекта считают, что это стало результатом «противоречивых и непоследовательных решений и действий» Горбачева и Ельцина.

В марте 2014 года группа парламентариев предлагала генпрокурору Юрию Чайке признать развал СССР незаконным и привлечь к ответственности «советских сепаратистов», сообщали «Известия». Запрос подготовили законодатели нижней палаты парламента Евгений Федоров, Антон Романов (оба — «Единая Россия»), Иван Никитчук, Олег Денисенко (оба — КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР).

17 марта 1991 года в СССР прошел всесоюзный референдум, в ходе которого гражданам предлагалось ответить на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Тогда более 77 процентов участников опроса проголосовали за сохранение союза, против высказались около 22 процентов. Несмотря на это, спустя некоторое время СССР распался.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи