Геологи определили влияние горных пород на исход сражений

Американские геологи выяснили, как различные горные породы повлияли на исходы сражений Гражданской войны в США. Свое исследование они представили в журнале Geosphere.

По мнению ученых, очень часто на полях боев основных театров военных действий встречались карбонаты, обеспечивавшие солдатам оборонительные рубежи. Ландшафт таких сражений, как Энтитем, Стоун-Ривер, Чикамога, Нэшвилль и Монокаси, определяют известняки и доломиты, повлиявшие на тактику командиров обеих армий.

Обнаженные породы известняка оказались более благоприятными для атакующих войск, считают геологи. Эрозия карбонатов создавала пересеченную местность, где падала эффективность артиллерийского и оружейного огня обороняющихся (например, в Санкен-Роуд при Энтитеме). При наступлении войск в такой системе естественных укрытий артиллерийские снаряды того периода не были эффективны. В более крупном географическом масштабе карбонаты обеспечили обороне естественные высотные позиции. Эрозия известняка и доломититов же создавала борозды (карры) — естественные окопы для обороняющихся войск (например, «Загон для бойни» в сражении при Стоун-Ривер).

Анализ данных о потерях личного состава (убитыми и ранеными) показал, что тип пород (карбонатные, некарбонатные породы, рыхлые отложения) не влияет на число жертв среди атакующих — цифра составила около 15 процентов. Для обороняющихся некарбонатные породы и рыхлые отложения давали небольшое преимущество (12 процентов потерь против 14 процентов при обороне в условиях в известняках и доломитах). Ученые отмечают, что небольшие локальные плюсы известняков (окопы-карры) в условиях Гражданской войны оказались куда менее важные, чем обще региональные преимущества, которые атакующим предоставляла пересеченная местность и лесной покров.

Гражданская война в США — это конфликт 1861-1865 годов между 24 штатами Севера с 11 рабовладельческими штатами Юга. Война началась после попытки южных штатов образовать собственное государство. Боевые действия начались с обстрела форта Самтер 12 апреля 1861 года и завершились сдачей остатков армии южан под командованием генерала Стенда Уэйти 23 июня 1865 года. В этой войне граждан США погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали Соединенные Штаты.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности