Геологи определили влияние горных пород на исход сражений

Американские геологи выяснили, как различные горные породы повлияли на исходы сражений Гражданской войны в США. Свое исследование они представили в журнале Geosphere.

По мнению ученых, очень часто на полях боев основных театров военных действий встречались карбонаты, обеспечивавшие солдатам оборонительные рубежи. Ландшафт таких сражений, как Энтитем, Стоун-Ривер, Чикамога, Нэшвилль и Монокаси, определяют известняки и доломиты, повлиявшие на тактику командиров обеих армий.

Обнаженные породы известняка оказались более благоприятными для атакующих войск, считают геологи. Эрозия карбонатов создавала пересеченную местность, где падала эффективность артиллерийского и оружейного огня обороняющихся (например, в Санкен-Роуд при Энтитеме). При наступлении войск в такой системе естественных укрытий артиллерийские снаряды того периода не были эффективны. В более крупном географическом масштабе карбонаты обеспечили обороне естественные высотные позиции. Эрозия известняка и доломититов же создавала борозды (карры) — естественные окопы для обороняющихся войск (например, «Загон для бойни» в сражении при Стоун-Ривер).

Анализ данных о потерях личного состава (убитыми и ранеными) показал, что тип пород (карбонатные, некарбонатные породы, рыхлые отложения) не влияет на число жертв среди атакующих — цифра составила около 15 процентов. Для обороняющихся некарбонатные породы и рыхлые отложения давали небольшое преимущество (12 процентов потерь против 14 процентов при обороне в условиях в известняках и доломитах). Ученые отмечают, что небольшие локальные плюсы известняков (окопы-карры) в условиях Гражданской войны оказались куда менее важные, чем обще региональные преимущества, которые атакующим предоставляла пересеченная местность и лесной покров.

Гражданская война в США — это конфликт 1861-1865 годов между 24 штатами Севера с 11 рабовладельческими штатами Юга. Война началась после попытки южных штатов образовать собственное государство. Боевые действия начались с обстрела форта Самтер 12 апреля 1861 года и завершились сдачей остатков армии южан под командованием генерала Стенда Уэйти 23 июня 1865 года. В этой войне граждан США погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали Соединенные Штаты.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности