Геологи определили влияние горных пород на исход сражений

Американские геологи выяснили, как различные горные породы повлияли на исходы сражений Гражданской войны в США. Свое исследование они представили в журнале Geosphere.

По мнению ученых, очень часто на полях боев основных театров военных действий встречались карбонаты, обеспечивавшие солдатам оборонительные рубежи. Ландшафт таких сражений, как Энтитем, Стоун-Ривер, Чикамога, Нэшвилль и Монокаси, определяют известняки и доломиты, повлиявшие на тактику командиров обеих армий.

Обнаженные породы известняка оказались более благоприятными для атакующих войск, считают геологи. Эрозия карбонатов создавала пересеченную местность, где падала эффективность артиллерийского и оружейного огня обороняющихся (например, в Санкен-Роуд при Энтитеме). При наступлении войск в такой системе естественных укрытий артиллерийские снаряды того периода не были эффективны. В более крупном географическом масштабе карбонаты обеспечили обороне естественные высотные позиции. Эрозия известняка и доломититов же создавала борозды (карры) — естественные окопы для обороняющихся войск (например, «Загон для бойни» в сражении при Стоун-Ривер).

Анализ данных о потерях личного состава (убитыми и ранеными) показал, что тип пород (карбонатные, некарбонатные породы, рыхлые отложения) не влияет на число жертв среди атакующих — цифра составила около 15 процентов. Для обороняющихся некарбонатные породы и рыхлые отложения давали небольшое преимущество (12 процентов потерь против 14 процентов при обороне в условиях в известняках и доломитах). Ученые отмечают, что небольшие локальные плюсы известняков (окопы-карры) в условиях Гражданской войны оказались куда менее важные, чем обще региональные преимущества, которые атакующим предоставляла пересеченная местность и лесной покров.

Гражданская война в США — это конфликт 1861-1865 годов между 24 штатами Севера с 11 рабовладельческими штатами Юга. Война началась после попытки южных штатов образовать собственное государство. Боевые действия начались с обстрела форта Самтер 12 апреля 1861 года и завершились сдачей остатков армии южан под командованием генерала Стенда Уэйти 23 июня 1865 года. В этой войне граждан США погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали Соединенные Штаты.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей