Бывший самарский губернатор заявил в полицию о пропаже семи миллионов долларов

Константин Титов
Константин Титов

Бывший губернатор Самарской области Константин Титов признан потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, которое было возбуждено после обращения политика в полицию в декабре 2015 года. По информации «Коммерсанта», в материалах дела фигурирует сумма ущерба в размере 5,9 миллиона долларов.

Как уточняют источники газеты, в заявлении Титова указана сумма ущерба в размере семи миллионов долларов. Расследование затрагивает период с сентября по декабрь 2007 года, когда политик представлял Самарскую область в Совете Федерации. В это время Титов познакомился с неким Анатолием Шутовым, представившимся ему генералом юстиции и работником Генеральной прокуратуры.

Тот предложил тогдашнему сенатору выгодно инвестировать средства и получил от политика согласие. Затем Титова познакомили с сотрудниками группы «Центр», якобы созданной в администрации президента и подчиняющейся напрямую главе государства. Бывшему губернатору предложили вложиться в «высокодоходные операции в банковской сфере». По словам собеседников Титова, прибыль могла составить до 100 процентов, но при этом размер инвестированных средств должен был быть не менее 500 тысяч долларов.

Титов, как уточняет «Коммерсантъ», одолжил деньги — 4,4 миллиона долларов и 1,5 миллиона евро — у своего сына Алексея, банкира. Затем он передал средства новым компаньонам, однако обещанную прибыль ему не выплатили и не вернули вложения.

В настоящее время обвинения по этому делу никому не предъявлены, но газета сообщает, что один из предполагаемых участников аферы, Артур Куралаев, написал явку с повинной. Другой, Алексей Прозоров, умер. Третий, по имени Владислав Цораев, по данным «Коммерсанта», в 2009 году был осужден на девять лет лишения свободы по другому делу о мошенничестве. Судьба Шутова не уточняется.

Константин Титов занимал пост губернатора Самарской области с августа 1991-го по август 2007-го. Затем перешел в Совет Федерации, где проработал до 2014 года. Был кандидатом в президенты России на выборах 2000-го.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон