Бывший самарский губернатор заявил в полицию о пропаже семи миллионов долларов

Константин Титов
Константин Титов

Бывший губернатор Самарской области Константин Титов признан потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, которое было возбуждено после обращения политика в полицию в декабре 2015 года. По информации «Коммерсанта», в материалах дела фигурирует сумма ущерба в размере 5,9 миллиона долларов.

Как уточняют источники газеты, в заявлении Титова указана сумма ущерба в размере семи миллионов долларов. Расследование затрагивает период с сентября по декабрь 2007 года, когда политик представлял Самарскую область в Совете Федерации. В это время Титов познакомился с неким Анатолием Шутовым, представившимся ему генералом юстиции и работником Генеральной прокуратуры.

Тот предложил тогдашнему сенатору выгодно инвестировать средства и получил от политика согласие. Затем Титова познакомили с сотрудниками группы «Центр», якобы созданной в администрации президента и подчиняющейся напрямую главе государства. Бывшему губернатору предложили вложиться в «высокодоходные операции в банковской сфере». По словам собеседников Титова, прибыль могла составить до 100 процентов, но при этом размер инвестированных средств должен был быть не менее 500 тысяч долларов.

Титов, как уточняет «Коммерсантъ», одолжил деньги — 4,4 миллиона долларов и 1,5 миллиона евро — у своего сына Алексея, банкира. Затем он передал средства новым компаньонам, однако обещанную прибыль ему не выплатили и не вернули вложения.

В настоящее время обвинения по этому делу никому не предъявлены, но газета сообщает, что один из предполагаемых участников аферы, Артур Куралаев, написал явку с повинной. Другой, Алексей Прозоров, умер. Третий, по имени Владислав Цораев, по данным «Коммерсанта», в 2009 году был осужден на девять лет лишения свободы по другому делу о мошенничестве. Судьба Шутова не уточняется.

Константин Титов занимал пост губернатора Самарской области с августа 1991-го по август 2007-го. Затем перешел в Совет Федерации, где проработал до 2014 года. Был кандидатом в президенты России на выборах 2000-го.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи