Бывший самарский губернатор заявил в полицию о пропаже семи миллионов долларов

Константин Титов
Константин Титов

Бывший губернатор Самарской области Константин Титов признан потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, которое было возбуждено после обращения политика в полицию в декабре 2015 года. По информации «Коммерсанта», в материалах дела фигурирует сумма ущерба в размере 5,9 миллиона долларов.

Как уточняют источники газеты, в заявлении Титова указана сумма ущерба в размере семи миллионов долларов. Расследование затрагивает период с сентября по декабрь 2007 года, когда политик представлял Самарскую область в Совете Федерации. В это время Титов познакомился с неким Анатолием Шутовым, представившимся ему генералом юстиции и работником Генеральной прокуратуры.

Тот предложил тогдашнему сенатору выгодно инвестировать средства и получил от политика согласие. Затем Титова познакомили с сотрудниками группы «Центр», якобы созданной в администрации президента и подчиняющейся напрямую главе государства. Бывшему губернатору предложили вложиться в «высокодоходные операции в банковской сфере». По словам собеседников Титова, прибыль могла составить до 100 процентов, но при этом размер инвестированных средств должен был быть не менее 500 тысяч долларов.

Титов, как уточняет «Коммерсантъ», одолжил деньги — 4,4 миллиона долларов и 1,5 миллиона евро — у своего сына Алексея, банкира. Затем он передал средства новым компаньонам, однако обещанную прибыль ему не выплатили и не вернули вложения.

В настоящее время обвинения по этому делу никому не предъявлены, но газета сообщает, что один из предполагаемых участников аферы, Артур Куралаев, написал явку с повинной. Другой, Алексей Прозоров, умер. Третий, по имени Владислав Цораев, по данным «Коммерсанта», в 2009 году был осужден на девять лет лишения свободы по другому делу о мошенничестве. Судьба Шутова не уточняется.

Константин Титов занимал пост губернатора Самарской области с августа 1991-го по август 2007-го. Затем перешел в Совет Федерации, где проработал до 2014 года. Был кандидатом в президенты России на выборах 2000-го.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности