Главу правительства Коми уволили за неучтенные подарки

Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков

Врио главы Республики Коми Сергей Гапликов уволил главу правительства Коми Владимира Тукмакова по требованию региональной прокуратуры. Как сообщает в четверг, 10 марта, пресс-служба надзорного ведомства. Чиновник нарушил закон, запрещающий госслужащим получать в связи с выполнением служебных обязанностей не предусмотренные законодательством вознаграждения и подарки.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что Тукмаков с февраля 2011-го по август 2015 года ежемесячно получал в качестве дара 100 тысяч рублей, всего за это время он получил 5,5 миллиона рублей. Эти деньги составили примерно 38 процентов от общего дохода его семьи за 2012-2014 годы, что не было отражено в его декларациях о доходах. Как отмечается в сообщении надзорного ведомства, указание должностным лицом недостоверных сведений о доходах при величине ошибки более 20 процентов от общего дохода семьи выступает основанием для увольнения в связи с утратой доверия.

«Кроме того, при назначении на должность председателя правительства Республики Коми в 2014 году он сокрыл доход, полученный подобным образом при замещении в 2011-2013 годах должности заместителя главы Республики Коми — регионального министра финансов», — говорится в сообщении.

По данным «Интерфакса», неучтенные деньги Тукмаков получал, предположительно, от уволенного в связи с утратой доверия бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, который в настоящее время арестован и находится под следствием.

На официальном портале республики сообщается, что вместе с Тукмаковым отправлено в отставку правительство региона. До формирования его нового состава министры продолжат исполнять свои обязанности. Функции главы кабмина до назначения нового председателя перешли к первому зампреду правительства Ларисе Максимовой.

5 марта стало известно, что по подозрению в получении взятки в крупном размере задержан руководитель службы Коми по тарифам Илья Перваков.

В сентябре 2015 года Следственный комитет России оценил ущерб от действий преступного сообщества, организаторами которого следователи считают Гайзера и его заместителя Алексея Чернова, в 1,1 миллиарда рублей. В отношении Гайзера было возбуждено уголовное дело о легализации денежных средств, полученных преступным путем. Оно объединено в одно производство с ранее возбужденными делами по факту создания преступного сообщества и мошенничества.

Гайзер, Чернов, зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов, бывший сенатор от региона Евгений Самойлов и ряд других лиц 19 сентября были задержаны по подозрению в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в период с 2006 по 2015 год они совершали преступления, целью которых было завладение государственным имуществом преступным путем.

Обсудить
«Доброта не является естественным качеством человека»
Почему россияне одобряют насилие со стороны представителей власти
Во время осмотра нового стадиона футбольного клуба «Краснодар»Легионеры — на выход
Какие радикальные инициативы одобрил Путин на совете по спорту
Неспящие к мощам
Как верующие провели ночь у храма Христа Спасителя, ожидая доступа к святыне
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности