Главу правительства Коми уволили за неучтенные подарки

Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков

Врио главы Республики Коми Сергей Гапликов уволил главу правительства Коми Владимира Тукмакова по требованию региональной прокуратуры. Как сообщает в четверг, 10 марта, пресс-служба надзорного ведомства. Чиновник нарушил закон, запрещающий госслужащим получать в связи с выполнением служебных обязанностей не предусмотренные законодательством вознаграждения и подарки.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что Тукмаков с февраля 2011-го по август 2015 года ежемесячно получал в качестве дара 100 тысяч рублей, всего за это время он получил 5,5 миллиона рублей. Эти деньги составили примерно 38 процентов от общего дохода его семьи за 2012-2014 годы, что не было отражено в его декларациях о доходах. Как отмечается в сообщении надзорного ведомства, указание должностным лицом недостоверных сведений о доходах при величине ошибки более 20 процентов от общего дохода семьи выступает основанием для увольнения в связи с утратой доверия.

«Кроме того, при назначении на должность председателя правительства Республики Коми в 2014 году он сокрыл доход, полученный подобным образом при замещении в 2011-2013 годах должности заместителя главы Республики Коми — регионального министра финансов», — говорится в сообщении.

По данным «Интерфакса», неучтенные деньги Тукмаков получал, предположительно, от уволенного в связи с утратой доверия бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, который в настоящее время арестован и находится под следствием.

На официальном портале республики сообщается, что вместе с Тукмаковым отправлено в отставку правительство региона. До формирования его нового состава министры продолжат исполнять свои обязанности. Функции главы кабмина до назначения нового председателя перешли к первому зампреду правительства Ларисе Максимовой.

5 марта стало известно, что по подозрению в получении взятки в крупном размере задержан руководитель службы Коми по тарифам Илья Перваков.

В сентябре 2015 года Следственный комитет России оценил ущерб от действий преступного сообщества, организаторами которого следователи считают Гайзера и его заместителя Алексея Чернова, в 1,1 миллиарда рублей. В отношении Гайзера было возбуждено уголовное дело о легализации денежных средств, полученных преступным путем. Оно объединено в одно производство с ранее возбужденными делами по факту создания преступного сообщества и мошенничества.

Гайзер, Чернов, зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов, бывший сенатор от региона Евгений Самойлов и ряд других лиц 19 сентября были задержаны по подозрению в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в период с 2006 по 2015 год они совершали преступления, целью которых было завладение государственным имуществом преступным путем.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки