Главу правительства Коми уволили за неучтенные подарки

Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков

Врио главы Республики Коми Сергей Гапликов уволил главу правительства Коми Владимира Тукмакова по требованию региональной прокуратуры. Как сообщает в четверг, 10 марта, пресс-служба надзорного ведомства. Чиновник нарушил закон, запрещающий госслужащим получать в связи с выполнением служебных обязанностей не предусмотренные законодательством вознаграждения и подарки.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что Тукмаков с февраля 2011-го по август 2015 года ежемесячно получал в качестве дара 100 тысяч рублей, всего за это время он получил 5,5 миллиона рублей. Эти деньги составили примерно 38 процентов от общего дохода его семьи за 2012-2014 годы, что не было отражено в его декларациях о доходах. Как отмечается в сообщении надзорного ведомства, указание должностным лицом недостоверных сведений о доходах при величине ошибки более 20 процентов от общего дохода семьи выступает основанием для увольнения в связи с утратой доверия.

«Кроме того, при назначении на должность председателя правительства Республики Коми в 2014 году он сокрыл доход, полученный подобным образом при замещении в 2011-2013 годах должности заместителя главы Республики Коми — регионального министра финансов», — говорится в сообщении.

По данным «Интерфакса», неучтенные деньги Тукмаков получал, предположительно, от уволенного в связи с утратой доверия бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, который в настоящее время арестован и находится под следствием.

На официальном портале республики сообщается, что вместе с Тукмаковым отправлено в отставку правительство региона. До формирования его нового состава министры продолжат исполнять свои обязанности. Функции главы кабмина до назначения нового председателя перешли к первому зампреду правительства Ларисе Максимовой.

5 марта стало известно, что по подозрению в получении взятки в крупном размере задержан руководитель службы Коми по тарифам Илья Перваков.

В сентябре 2015 года Следственный комитет России оценил ущерб от действий преступного сообщества, организаторами которого следователи считают Гайзера и его заместителя Алексея Чернова, в 1,1 миллиарда рублей. В отношении Гайзера было возбуждено уголовное дело о легализации денежных средств, полученных преступным путем. Оно объединено в одно производство с ранее возбужденными делами по факту создания преступного сообщества и мошенничества.

Гайзер, Чернов, зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов, бывший сенатор от региона Евгений Самойлов и ряд других лиц 19 сентября были задержаны по подозрению в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в период с 2006 по 2015 год они совершали преступления, целью которых было завладение государственным имуществом преступным путем.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон