Суд арестовал главу Коми Гайзера

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

Басманный суд Москвы в воскресенье, 20 сентября, арестовал главу Республики Коми Вячеслава Гайзера по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве, передает «Интерфакс». Согласно постановлению, он останется под арестом до 18 ноября.

Сам чиновник своей вины не признал. Гайзер просил суд применить к нему меру пресечения в виде домашнего ареста, поскольку он не отказывается от дачи показаний, сотрудничает со следствием и «больше всех заинтересован в установлении истины и восстановлении доброго имени».

Однако следователь заявил в суде об отсутствии оснований для избрания Гайзеру более мягкой меры пресечения. «Находясь на свободе, Гайзер может скрыться от следствия, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства, а также иным образом воспрепятствовать ходу расследования», — заявил он, отметив, что глава Коми уже оказывал давление на свидетелей.

Кроме того, суд арестовал до 18 ноября заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, подозреваемого по делу об организации преступного сообщества в республике. Чиновник просил избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и уверял, что скрываться от следствия не собирается. Защита Рамоданова намерена обжаловать его арест.

Гайзеру инкриминируют создание и управление преступным сообществом и два эпизода мошенничества в особо крупном размере. В рамках возбужденного 18 сентября уголовного дела проведено более 80 обысков в Коми, Санкт-Петербурге и Москве. В результате было изъято более 60 килограммов ювелирных изделий и 150 часов стоимостью от 30 тысяч до миллиона долларов. Также было найдено более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, и финансовые документы по легализации похищенных активов более чем на миллиард рублей.

Информация о возбуждении уголовного дела против главы Коми появилась в субботу, 19 сентября. Отмечалось, что подозреваемыми являются 19 руководителей и участников преступного сообщества, возглавляемого Гайзером, Черновым и предпринимателями Валерием Веселовым и Александром Зарубиным (последнего СК пока арестовать не просит). По версии следствия, в период с 2006 по 2015 год они совершили преступления, целью которых было завладение госимуществом.

В субботу вечером источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил о задержании 19 человек.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон