Суд арестовал главу Коми Гайзера

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

Басманный суд Москвы в воскресенье, 20 сентября, арестовал главу Республики Коми Вячеслава Гайзера по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве, передает «Интерфакс». Согласно постановлению, он останется под арестом до 18 ноября.

Сам чиновник своей вины не признал. Гайзер просил суд применить к нему меру пресечения в виде домашнего ареста, поскольку он не отказывается от дачи показаний, сотрудничает со следствием и «больше всех заинтересован в установлении истины и восстановлении доброго имени».

Однако следователь заявил в суде об отсутствии оснований для избрания Гайзеру более мягкой меры пресечения. «Находясь на свободе, Гайзер может скрыться от следствия, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства, а также иным образом воспрепятствовать ходу расследования», — заявил он, отметив, что глава Коми уже оказывал давление на свидетелей.

Кроме того, суд арестовал до 18 ноября заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, подозреваемого по делу об организации преступного сообщества в республике. Чиновник просил избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и уверял, что скрываться от следствия не собирается. Защита Рамоданова намерена обжаловать его арест.

Гайзеру инкриминируют создание и управление преступным сообществом и два эпизода мошенничества в особо крупном размере. В рамках возбужденного 18 сентября уголовного дела проведено более 80 обысков в Коми, Санкт-Петербурге и Москве. В результате было изъято более 60 килограммов ювелирных изделий и 150 часов стоимостью от 30 тысяч до миллиона долларов. Также было найдено более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, и финансовые документы по легализации похищенных активов более чем на миллиард рублей.

Информация о возбуждении уголовного дела против главы Коми появилась в субботу, 19 сентября. Отмечалось, что подозреваемыми являются 19 руководителей и участников преступного сообщества, возглавляемого Гайзером, Черновым и предпринимателями Валерием Веселовым и Александром Зарубиным (последнего СК пока арестовать не просит). По версии следствия, в период с 2006 по 2015 год они совершили преступления, целью которых было завладение госимуществом.

В субботу вечером источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил о задержании 19 человек.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей