CNN рассказал о созданной США базе огневой поддержки для борьбы с ИГ в Ираке

США создали на севере Ирака базу огневой поддержки для борьбы с международной террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники в американском оборонном ведомстве.

База, которая располагается возле города Махмур, начала работать несколько дней назад. Службу на территории подразделения несут «пара сотен» морских пехотинцев США. Отмечается, что на базе размещены дальнобойные артиллерийские орудия, которые планируется использовать для поддержки иракских войск в борьбе против ИГ за город Мосул.

Источники телеканала утверждают, что Пентагон собирался сообщить о существовании базы на этой неделе.

Как отмечается, о базе стало известно после того, как боевики ИГ в субботу, 19 марта, выпустили по ней не менее двух ракет. Предполагается, что экстремисты заметили перемещение американских солдат, а также узнали, что на базе ведутся учебные стрельбы с участием тяжелой артиллерии. После этого боевики открыли ракетный огонь с расстояния примерно в 15 километров. В результате погиб один морской пехотинец, еще несколько человек были ранены. Военные открыли ответный артиллерийский огонь.

5 марта спецпредставитель президента США по борьбе с ИГ Бретт Макгерк заявил, что в Ираке началась операция по освобождению города Мосул. Кампания, по его словам, стартовала с перекрытия путей снабжения боевиков между Мосулом и Раккой — самопровозглашенной столицей исламистов в Сирии.

В действиях, как сообщал иракский премьер Хайдер аль-Абади, примут участие все виды вооруженных сил страны. Армия также получит поддержку со стороны народного ополчения и международной воздушной коалиции, которую возглавляют США.

29 февраля американский министр обороны Эштон Картер сообщил, что Вашингтон увеличит поддержку Ираку в связи с предстоящей операцией по освобождению Мосула. Глава Пентагона отмечал, что сейчас инициатива находится на стороне международного сообщества, а не террористов.

Группировка «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. С августа 2014 года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии. С 30 сентября 2015 года Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам ИГ.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир