США анонсировали битву за Мосул

Бретт Макгерк
Бретт Макгерк

В Ираке началась операция по освобождению города Мосул. С соответствующим заявлением в эфире телеканала Alsumaria выступил спецпредставитель президента США по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России) Бретт Макгерк, передает РИА Новости.

Дипломат, находящийся в Багдаде, сообщил, что операция стартовала с перекрытия путей снабжения боевиков между Мосулом и Раккой — самопровозглашенной столицей исламистов в Сирии. Кампания будет сложной, но план действий хорошо проработан, отметил Макгерк.

В действиях, как сообщал иракский премьер Хайдер аль-Абади, примут участие все виды вооруженных сил страны. Армия получит поддержку со стороны народного ополчения и международной воздушной коалиции, которую возглавляют США.

29 февраля американский министр обороны Эштон Картер заявлял, что Вашингтон увеличит поддержку Ираку в связи с предстоящей операцией по освобождению Мосула. Глава Пентагона отмечал, что сейчас инициатива находится на стороне международного сообщества, а не террористов.

В конце 2015 года лояльным Багдаду войскам при поддержке США удалось освободить крупный иракский город Рамади. Тогда же были обнародованы планы взятия Мосула. Сообщалось, что если Мосул, крупнейший город под контролем радикалов, будет освобожден, то ИГ де-факто потеряет всякую государственность в Ираке и понесет значительные финансовые потери. Ощутимо пострадает и репутация группировки.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая в 2014 году часть районов Ирака и Сирии и провозгласившая там халифат. Международная коалиция во главе с США наносит удары по позициям ИГ на территории двух стран с прошлого года. С 30 сентября 2015-го воздушную операцию против террористов в Сирии проводит Россия по просьбе сирийского президента Башара Асада.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности