Бывшие секс-рабыни боевиков ИГ собрались отвоевать Мосул

Езидки, которых боевики «Исламского государства» (ИГ) использовали в качестве сексуальных рабынь, решили отвоевать Мосул — город на севере Ирака, являющийся одним из оплотов террористов. Об этом пишет Fox News.

Для своей цели вооруженная бригада женщин, в которую пока входят около сотни человек, объединилась с курдскими военизированными формированиями (пешмерга). Эти езидки прошли обучение и уже принимают участие в боевых действиях, еще 500 готовятся пройти подготовку. Возраст их варьируется от 17 до 37 лет.

По данным Fox News, около двух тысяч езидок, представительниц одной из курдских этноконфессиональных групп, были захвачены ИГ в августе 2014 года в результате атаки террористов на одну из гор хребта Синджар. Они сбежали из плена и взялись за оружие, чтобы отомстить своим угнетателям. Большинство тех, кто решился на побег, удерживались именно в Мосуле, где в руках боевиков по-прежнему остаются множество заложниц.

В Ираке в какой-то момент насчитывалось 650 тысяч езидов. Действия «Исламского государства» по истреблению неверных, привели к тому, что тысячи езидов (исповедуют езидизм) были убиты, а по меньшей мере 200 тысяч вынуждены были уехать. Женщин, попавших в плен, заставляли принять ислам и выходить замуж, их насиловали и перекупали.

«Исламское государство» — запрещенная в РФ террористическая группировка, захватившая в 2014 году часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. С ИГ борются, в частности, армии этих стран, коалиция во главе с США, а также Россия.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон