Иракские боевики убили около 500 езидов

Боевики группировки «Исламское государство» убили около 500 членов этнического меньшинства Ирака езидов. Об этом агентству Reuters заявил министр по правам человека Ирака Мохаммед Шия аль-Судани (Mohammed Shia al-Sudani).

По его словам, во время наступления на севере страны, боевики заживо хоронили некоторых своих жертв, в том числе женщин и детей. Около 300 женщин были похищены ими в рабство, добавил аль-Судани.

Езиды — религиозное меньшинство в Ираке. Как и христиане они подвергаются гонениям со стороны боевиков «Исламское государство».

Члены группировки «Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) начали наступление на северные и западные районы Ирака в июне 2014 года. Радикалам удалось взять под свой контроль несколько городов: 10-го июня они взяли Мосул, на следующий день — Тикрит, а через несколько дней подошли вплотную к Багдаду. 3 августа членам ИГИЛ удалось взять под контроль два крупных нефтяных месторождения, а затем захватить крупнейшую в стране плотину, разрушение которой могло бы затопить крупнейшие города Ирака.

В настоящее время на помощь иракским властям пришли военные США. В частности, начиная с пятницы американские ВВС трижды наносили удары по позициям боевиков «Исламского государства».

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей