Боевиков ИГ обвинили в обстреле города в Ираке ракетами с отравляющим газом

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) обстреляли город Таза в иракской провинции Киркук ракетами с отравляющими химическими веществами. Об этом, как передает РИА Новости, сообщает Al Sumaria со ссылкой на официального представителя шиитского ополчения «Аль-Хашд Аш-Шааби» Али аль-Хусейни.

«Южная сторона Тазы подверглась сильной атаке со стороны боевиков ИГ, в ходе которой террористы запустили из Касба Аль-Башир две ракеты, начиненные отравляющими веществами», — заявил аль-Хусейни.

Представитель ополчения потребовал от официальных властей помочь с обеспечением системы противовоздушной обороны и призвал объединить силы для освобождения Аль-Башир и окрестных деревень.

В свою очередь, руководитель комитета по правам человека парламента Ирака Аршад аль-Салхи сообщил о регистрации первого случая гибели ребенка в городе Таза в результате отравления хлором.

Это была повторная атака — в четверг, 10 марта, высший совет по правам человека сообщил о 409 пострадавших в результате химической атаки террористов. Жители города получили средние и тяжелые ранения. У всех повреждены дыхательные пути.

Боевиков «Исламского государства» неоднократно обвиняли в применении химического оружия во время боевых столкновений в Ираке и Сирии. В середине февраля эксперты подтвердили, что экстремисты использовали иприт (горчичный газ) против сил курдского ополчения на территории Ирака.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) 5 января сообщала о признаках применения зарина в ходе конфликта.

19 ноября прошлого года иракская разведка узнала, что радикалы создают отдельное подразделение по созданию боевых отравляющих веществ.

В феврале в Ираке американские военные захватили Сулеймана Дауда аль-Баккара, также известного как Абу Дауд, который отвечал за создание химического оружия для ИГ. Он попал плен в результате операции, проведенной в феврале, и позднее был передан властям республики.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии, где провозгласила халифат. С августа 2014 года альянс из 65 стран во главе с Соединенными Штатами проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир