Боевиков ИГ обвинили в обстреле города в Ираке ракетами с отравляющим газом

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) обстреляли город Таза в иракской провинции Киркук ракетами с отравляющими химическими веществами. Об этом, как передает РИА Новости, сообщает Al Sumaria со ссылкой на официального представителя шиитского ополчения «Аль-Хашд Аш-Шааби» Али аль-Хусейни.

«Южная сторона Тазы подверглась сильной атаке со стороны боевиков ИГ, в ходе которой террористы запустили из Касба Аль-Башир две ракеты, начиненные отравляющими веществами», — заявил аль-Хусейни.

Представитель ополчения потребовал от официальных властей помочь с обеспечением системы противовоздушной обороны и призвал объединить силы для освобождения Аль-Башир и окрестных деревень.

В свою очередь, руководитель комитета по правам человека парламента Ирака Аршад аль-Салхи сообщил о регистрации первого случая гибели ребенка в городе Таза в результате отравления хлором.

Это была повторная атака — в четверг, 10 марта, высший совет по правам человека сообщил о 409 пострадавших в результате химической атаки террористов. Жители города получили средние и тяжелые ранения. У всех повреждены дыхательные пути.

Боевиков «Исламского государства» неоднократно обвиняли в применении химического оружия во время боевых столкновений в Ираке и Сирии. В середине февраля эксперты подтвердили, что экстремисты использовали иприт (горчичный газ) против сил курдского ополчения на территории Ирака.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) 5 января сообщала о признаках применения зарина в ходе конфликта.

19 ноября прошлого года иракская разведка узнала, что радикалы создают отдельное подразделение по созданию боевых отравляющих веществ.

В феврале в Ираке американские военные захватили Сулеймана Дауда аль-Баккара, также известного как Абу Дауд, который отвечал за создание химического оружия для ИГ. Он попал плен в результате операции, проведенной в феврале, и позднее был передан властям республики.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии, где провозгласила халифат. С августа 2014 года альянс из 65 стран во главе с Соединенными Штатами проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности