СБУ объявила о пресечении вывоза оборудования для российского флота

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о пресечении в Николаеве попытки экспорта в Россию агрегатов, якобы предназначенных для кораблей Военно-морского флота и морских частей погранвойск России. Об этом в понедельник, 21 марта, сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении отмечается, что директор одного из частных предприятий пытался переправить во Владивосток оборудование, относящееся к товарам военного назначения. Для того, чтобы обойти экспортный контроль, он предоставил таможне заведомо ложные сведения. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения порядка экспорта.

В феврале сотрудники СБУ предотвратили вывоз в Россию микросхем для ракетно-космической отрасли. Оперативники спецслужбы совместно с пограничниками и таможенниками задержали около границы в Волчанском районе Харьковской области автомобиль. Водитель пытался провезти в Россию полупроводниковые микросхемы для ракетно-космической отрасли, а также сварочные аппараты.

Военно-техническое сотрудничество между Россией и Украиной в настоящее время сворачивается. В мае 2015 года депутаты Верховной Рады проголосовали за денонсацию договора с Москвой о военном сотрудничестве. В июне решение Рады своей подписью утвердил президент Украины Петр Порошенко.

Россия отказалась от ряда украинских контрактов на фоне государственного переворота в Киеве в 2014 году и последовавшего за ним конфликта в Донбассе.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли