СБУ объявила о пресечении вывоза оборудования для российского флота

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о пресечении в Николаеве попытки экспорта в Россию агрегатов, якобы предназначенных для кораблей Военно-морского флота и морских частей погранвойск России. Об этом в понедельник, 21 марта, сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении отмечается, что директор одного из частных предприятий пытался переправить во Владивосток оборудование, относящееся к товарам военного назначения. Для того, чтобы обойти экспортный контроль, он предоставил таможне заведомо ложные сведения. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения порядка экспорта.

В феврале сотрудники СБУ предотвратили вывоз в Россию микросхем для ракетно-космической отрасли. Оперативники спецслужбы совместно с пограничниками и таможенниками задержали около границы в Волчанском районе Харьковской области автомобиль. Водитель пытался провезти в Россию полупроводниковые микросхемы для ракетно-космической отрасли, а также сварочные аппараты.

Военно-техническое сотрудничество между Россией и Украиной в настоящее время сворачивается. В мае 2015 года депутаты Верховной Рады проголосовали за денонсацию договора с Москвой о военном сотрудничестве. В июне решение Рады своей подписью утвердил президент Украины Петр Порошенко.

Россия отказалась от ряда украинских контрактов на фоне государственного переворота в Киеве в 2014 году и последовавшего за ним конфликта в Донбассе.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 19 апреля 2017
Владимир Гройсман

Тариф премьерный

Что получили украинцы от назначенного год назад правительства Гройсмана
Бывший СССР
 — 
00:02 25 апреля 2017

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности