Ляшко пообещал Савченко «еще полетать»

Олег Ляшко
Олег Ляшко

Глава фракции Радикальной партии в Верховной Раде Украины Олег Ляшко заявил, что украинская военнослужащая Надежда Савченко, приговоренная в России к заключению, «еще полетает». Соответствующую запись он опубликовал во вторник, 22 марта, на своей странице в Facebook.

«Ясно, что 22 года Надя сидеть не будет — значительно быстрее Россия развалится (...) А наша героическая летчица еще полетает», — написал он.

Ранее во вторник Порошенко предложил обменять Савченко на двух россиян, задержанных на Украине. Он не назвал имен российских граждан, однако, очевидно, он имеет в виду Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Москва настаивает, что они проходили службу в российской армии, однако на момент задержания не были действующими военнослужащими.

Также президент Украины заявил, что Киев не признает вынесенный российским судом приговор Савченко. Сам процесс он назвал «позорным судилищем».

22 марта суд в Донецке Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы. Она была признана виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство еще одного человека.

С подсудимой было снято обвинение в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области. Решение было принято в связи с неподсудностью дела российскому суду. Жители, попавшие под артобстрел вместе с журналистами ВГТРК, остаются потерпевшими по делу о военных преступлениях в Донбассе.

Суд счел доказанным, что 17 июня 2014 года Савченко передала военнослужащим Вооруженных сил Украины координаты мирных граждан, по которым были нанесены артиллерийские удары из гаубиц Д-30. В результате обстрела погибли сотрудники телекомпании ВГТРК.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, во время отпуска добровольцем вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях. Была задержана 23 июня 2014 года на территории Воронежской области. Она утверждает, что была насильно вывезена в Россию неустановленными лицами после того, как ее взяли в плен ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей