Верховный суд оставил в силе пожизненный приговор бывшему мэру Махачкалы

Саид Амиров
Саид Амиров

Судебная коллегия отклонила жалобу адвокатов бывшего мэра столицы Дагестана, в которой они просили отменить приговор их поверенному. Об этом в четверг, 24 марта, сообщили в пресс-службе Верховного суда РФ, передает РИА Новости.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Амирова к пожизненному сроку лишения свободы за убийство следователя и обстрел торгового центра в Каспийске. Он отбывает наказание в колонии особого режима.

Вместе с бывшим махачкалинским градоначальником были осуждены Юсуп Джапаров, братья Ахмедовы (Магомед, Шамсутдин и Абдулмажид), Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Соучастники получили от 10 до 18 лет лишения свободы.

Все осужденные были причастны к организации убийства в 2011 году следователя управления Следственного комитета по Дагестану (СКР) Арсена Гаджибекова, а также к совершению иных тяжких и особо тяжких преступлений на территории республики.

В зависимости от роли каждого, им были предъявлены обвинения в покушении на убийство, посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия.

В июле 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Амирова и Джапарова виновными в подготовке теракта. По версии обвинения, они планировали сбить с помощью переносного зенитного комплекса «Стрела-2М» пассажирский самолет, на котором должен был лететь депутат Народного собрания Дагестана и управляющий отделением Пенсионного фонда республики Сагид Муртазалиев, считавшийся политическим конкурентом Амирова. Бывшему мэру Махачкалы было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Саид Амиров занимал пост мэра Махачкалы с 1998 года. Его арестовали в июне 2013 года после задержания в рамках спецоперации. Для захвата Амирова понадобилось перекрывать несколько улиц Махачкалы бронетранспортерами и силами спецназа. Самого бывшего мэра вывезли из города на вертолете.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности