Власти КНР пообещали «решительные меры» в случае замедления роста экономики

Ли Кэцян
Ли Кэцян

Правительство Китая примет решительные меры, если темпы роста национальной экономики упадут ниже «разумных рамок». Об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на торжественной церемонии открытия 15-го ежегодного Азиатского экономического форума в Боао на Хайнане. Его слова приводит ТАСС.

Как отметил премьер, при «соскальзывании» темпов роста экономики за пределы разумных рамок власти могут принять комплексные меры, чтобы предотвратить снижение темпов роста и «гарантировать работу экономики в разумных рамках».

«Целевой показатель темпов роста экономики Китая на текущий год составляет от 6,5 до 7 процентов. Это новый интервал, и такой метод постановки целевого показателя является довольно гибким», — пояснил Ли Кэцян.

«Поскольку мы проводим структурные реформы, незначительные колебания неминуемы, но мы не можем позволить таким колебаниям помешать экономическому развитию, рынок продолжит работу», — подчеркнул он.

Китайская экономика переживает кризис, причем ее негативные показатели оказывают влияние и на мировую экономику, в частности, на цену нефти. Летом 2015 года произошел самый масштабный в стране с 2007 года обвал фондового рынка. За шесть недель акции китайских компаний потеряли около трети своей стоимости.

Власти приняли решение о снижении процентных ставок и смягчении условий кредитования. Также был ужесточен контроль над программным обеспечением, используемым участниками торгов.

В феврале Ли Кэцян подверг критике работу Народного банка, заявив, что регулятор недостаточно активно боролся с кризисом. При этом он подчеркнул, что основные системные риски для китайской экономики удалось нейтрализовать.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать