Киргизия пообещала достойно ответить на территориальные притязания соседей

Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил о готовности дать достойный ответ в случае возникновения новых пограничных конфликтов, которые он считает неизбежными. Как сообщает в четверг, 24 марта, «Интерфакс», об этом глава государства сказал на церемонии закладки в Бишкеке сквера, посвященного «тюльпановой революции» 2005 года.

«Мы не сторонники войн, но, тем не менее, мы готовы дать достойный ответ. Раньше ведь нас пугали отключением света, газа, но за последние пять лет мы свели на нет все эти угрозы», — заявил Атамбаев.

По словам главы государства, ситуация на границе — «один из последних рычагов давления на Киргизию, который остался у соседей»: там осталось «более 50 спорных участков».

«Тюльпановая революция» произошла в Киргизии после парламентских выборов, состоявшихся 27 февраля и 13 марта 2005 года. На них 90 процентов голосов получили проправительственные и нейтральные депутаты, после чего представители оппозиции начали массовые акции с требованием отменить итоги голосования и провести повторные парламентские, а также президентские выборы. 24 марта в Бишкеке многотысячная толпа сторонников оппозиции взяла штурмом здание правительства Киргизии. Большинство представителей власти успели покинуть Дом правительства, среди них был и президент Аскар Акаев, подписавший заявление о сложении полномочий 5 апреля того же года.

Наиболее острые приграничные конфликты в Киргизии — на границе с Узбекистаном (Ферганская долина) и Таджикистаном (таджикский анклав Ворух).

19 мая 2015 года был зафиксирован конфликт в Ферганской долине: узбекские пограничники обстреляли автомобиль с гражданами Киргизии, два человека получили огнестрельные ранения. Зоной напряжения являются также узбекские эксклавы на территории Кыргызстана — Сохский район, Чон-Гара и Шахимардан.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон