Киргизия пообещала достойно ответить на территориальные притязания соседей

Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил о готовности дать достойный ответ в случае возникновения новых пограничных конфликтов, которые он считает неизбежными. Как сообщает в четверг, 24 марта, «Интерфакс», об этом глава государства сказал на церемонии закладки в Бишкеке сквера, посвященного «тюльпановой революции» 2005 года.

«Мы не сторонники войн, но, тем не менее, мы готовы дать достойный ответ. Раньше ведь нас пугали отключением света, газа, но за последние пять лет мы свели на нет все эти угрозы», — заявил Атамбаев.

По словам главы государства, ситуация на границе — «один из последних рычагов давления на Киргизию, который остался у соседей»: там осталось «более 50 спорных участков».

«Тюльпановая революция» произошла в Киргизии после парламентских выборов, состоявшихся 27 февраля и 13 марта 2005 года. На них 90 процентов голосов получили проправительственные и нейтральные депутаты, после чего представители оппозиции начали массовые акции с требованием отменить итоги голосования и провести повторные парламентские, а также президентские выборы. 24 марта в Бишкеке многотысячная толпа сторонников оппозиции взяла штурмом здание правительства Киргизии. Большинство представителей власти успели покинуть Дом правительства, среди них был и президент Аскар Акаев, подписавший заявление о сложении полномочий 5 апреля того же года.

Наиболее острые приграничные конфликты в Киргизии — на границе с Узбекистаном (Ферганская долина) и Таджикистаном (таджикский анклав Ворух).

19 мая 2015 года был зафиксирован конфликт в Ферганской долине: узбекские пограничники обстреляли автомобиль с гражданами Киргизии, два человека получили огнестрельные ранения. Зоной напряжения являются также узбекские эксклавы на территории Кыргызстана — Сохский район, Чон-Гара и Шахимардан.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей