В Киеве анонсировали скорое возвращение Савченко

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит выразил мнение, что украинская военнослужащая Надежда Савченко, которую российский суд приговорил к заключению за убийство журналистов ВГТРК, будет освобождена в ближайшее время. Об этом сообщает в четверг, 24 марта, ЛІГА.net.

«По Надежде Савченко уверен, что в ближайшее время мы ее уже будем принимать на свободе», — сказал Тандит. Он отметил, что в этом вопросе «Украина готова к любым компромиссам».

23 марта бывший командир националистического батальона «Айдар» Сергей Мельничук подтвердил, что Савченко находилась в рядах этого подразделения в то время, когда было совершено убийство журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Ранее в этот день Генеральная прокуратура Украины заявила о возбуждении уголовных дел против российских судей и прокуроров, участвовавших в процессе по делу украинской военнослужащей.

22 марта министерство иностранных дел Украины потребовало от России отменить приговор Савченко. В тот же день украинский президент Петр Порошенко предложил обменять военнослужащую на двух россиян, задержанных на Украине. Фамилии российских граждан он не назвал, однако, очевидно, Порошенко имел в виду Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Савченко, служившая в Вооруженных силах Украины (ВСУ), была приговорена 22 марта судом в Донецке Ростовской области к 22-летнему заключению за участие в убийстве журналистов ВГТРК. Суд счел доказанным, что 17 июня 2014 года она передала военнослужащим ВСУ координаты мирных граждан, по которым были нанесены артиллерийские удары из гаубиц Д-30. В результате обстрела погибли сотрудники телекомпании Корнелюк и Волошин.

Александров и Ерофеев были задержаны украинскими силовиками в мае 2015 года в районе города Счастье Луганской области. Киев утверждает, что они служат в Главном разведывательном управлении Генштаба Вооруженных сил РФ, однако в российском Минобороны уточняли, что на момент задержания они не являлись действующими военнослужащими, но раньше действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США