В Киеве анонсировали скорое возвращение Савченко

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит выразил мнение, что украинская военнослужащая Надежда Савченко, которую российский суд приговорил к заключению за убийство журналистов ВГТРК, будет освобождена в ближайшее время. Об этом сообщает в четверг, 24 марта, ЛІГА.net.

«По Надежде Савченко уверен, что в ближайшее время мы ее уже будем принимать на свободе», — сказал Тандит. Он отметил, что в этом вопросе «Украина готова к любым компромиссам».

23 марта бывший командир националистического батальона «Айдар» Сергей Мельничук подтвердил, что Савченко находилась в рядах этого подразделения в то время, когда было совершено убийство журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Ранее в этот день Генеральная прокуратура Украины заявила о возбуждении уголовных дел против российских судей и прокуроров, участвовавших в процессе по делу украинской военнослужащей.

22 марта министерство иностранных дел Украины потребовало от России отменить приговор Савченко. В тот же день украинский президент Петр Порошенко предложил обменять военнослужащую на двух россиян, задержанных на Украине. Фамилии российских граждан он не назвал, однако, очевидно, Порошенко имел в виду Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Савченко, служившая в Вооруженных силах Украины (ВСУ), была приговорена 22 марта судом в Донецке Ростовской области к 22-летнему заключению за участие в убийстве журналистов ВГТРК. Суд счел доказанным, что 17 июня 2014 года она передала военнослужащим ВСУ координаты мирных граждан, по которым были нанесены артиллерийские удары из гаубиц Д-30. В результате обстрела погибли сотрудники телекомпании Корнелюк и Волошин.

Александров и Ерофеев были задержаны украинскими силовиками в мае 2015 года в районе города Счастье Луганской области. Киев утверждает, что они служат в Главном разведывательном управлении Генштаба Вооруженных сил РФ, однако в российском Минобороны уточняли, что на момент задержания они не являлись действующими военнослужащими, но раньше действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей