В Киеве анонсировали скорое возвращение Савченко

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит выразил мнение, что украинская военнослужащая Надежда Савченко, которую российский суд приговорил к заключению за убийство журналистов ВГТРК, будет освобождена в ближайшее время. Об этом сообщает в четверг, 24 марта, ЛІГА.net.

«По Надежде Савченко уверен, что в ближайшее время мы ее уже будем принимать на свободе», — сказал Тандит. Он отметил, что в этом вопросе «Украина готова к любым компромиссам».

23 марта бывший командир националистического батальона «Айдар» Сергей Мельничук подтвердил, что Савченко находилась в рядах этого подразделения в то время, когда было совершено убийство журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Ранее в этот день Генеральная прокуратура Украины заявила о возбуждении уголовных дел против российских судей и прокуроров, участвовавших в процессе по делу украинской военнослужащей.

22 марта министерство иностранных дел Украины потребовало от России отменить приговор Савченко. В тот же день украинский президент Петр Порошенко предложил обменять военнослужащую на двух россиян, задержанных на Украине. Фамилии российских граждан он не назвал, однако, очевидно, Порошенко имел в виду Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Савченко, служившая в Вооруженных силах Украины (ВСУ), была приговорена 22 марта судом в Донецке Ростовской области к 22-летнему заключению за участие в убийстве журналистов ВГТРК. Суд счел доказанным, что 17 июня 2014 года она передала военнослужащим ВСУ координаты мирных граждан, по которым были нанесены артиллерийские удары из гаубиц Д-30. В результате обстрела погибли сотрудники телекомпании Корнелюк и Волошин.

Александров и Ерофеев были задержаны украинскими силовиками в мае 2015 года в районе города Счастье Луганской области. Киев утверждает, что они служат в Главном разведывательном управлении Генштаба Вооруженных сил РФ, однако в российском Минобороны уточняли, что на момент задержания они не являлись действующими военнослужащими, но раньше действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности