Саакашвили назвал Одессу полигоном для испытаний

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что считает регион полигоном для испытаний реформаторских инициатив. Об этом бывший президент Грузии сказал в интервью британскому журналу Monocle. Перевод публикации он разместил на своей странице в Facebook.

«Я пытаюсь изменить крупнейший регион Украины и по сути выступаю в качестве человека, провоцирующего серьезные изменения по всей стране с населением в 46 миллионов человек. Если Одесса сможет реформироваться, то сможет и вся страна. Это сейчас полигон для испытаний», — сказал Саакашвили.

Он также отметил, что одесситы в подавляющем большинстве являются русскоязычными, «но новая Украина доказывает то, что у них четкая самоидентичность».

24 марта губернатор Одесской области высказался против назначения отставных иностранных политиков на должности в правительстве Украины. «Сейчас мы привезем каких-то иностранных реформаторов, достанем из нафталина какого-нибудь бывшего восточноевропейского премьер-министра и министра. Некоторых из них я люблю и уважаю, но при чем тут они и Украина? Это унижение Украины, это стыд и срам», — сказал он, отвечая на вопрос о возможном составе правительства страны.

Ранее в марте жители Одессы провели акцию, на которой потребовали отставки губернатора Саакашвили. По нескольким районам города проехал черный микроавтобус с карикатурой на губернатора. Надпись на автомобиле гласила: «Выперли из Тбилиси — вышвырнем из Одессы!» Также был установлен громкоговоритель, с помощью которого участники акции на русском языке призывали подписать петицию с требованием об отставке «вора в законе Михо Саакашвили».

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. Затем занимался преподавательской деятельностью и практически не жил на родине, где против него возбуждено четыре уголовных дела. Одно из них — по обвинению в растрате государственных средств на личные нужды. Губернатором Одесской области он был назначен 30 мая 2015 года.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно