Саакашвили пожаловался на унижающих Украину нафталиновых иностранцев во власти

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Глава Одесской области Михаил Саакашвили высказался против назначения отставных иностранных политиков на должности в правительстве Украины. Об этом бывший президент Грузии заявил в эфире телеканала «112 Украина».

«Сейчас мы привезем каких-то иностранных реформаторов, достанем из нафталина какого-нибудь бывшего восточноевропейского премьер-министра и министра. Некоторых из них я люблю и уважаю, но при чем тут они и Украина? Это унижение Украины, это стыд и срам», — сказал он, отвечая на вопрос о возможном составе правительства страны.

При этом Саакашвили не согласился с тем, что он также является отставным иностранным политиком. «Я был участником двух Майданов (событий 2004-го и 2013-2014 годов в Киеве — прим. «Ленты.ру»), я действующий политик в Украине все это время», — заявил он.

В начале марта команда президента Украины Петра Порошенко предложила возглавить кабинет министров страны бывшему вице-премьеру Польши и реформатору Лешеку Бальцеровичу. 9 марта он заявил, что не намерен возглавлять украинское правительство.

Саакашвили регулярно критикует работу правительства, возглавляемого Арсением Яценюком, а 29 февраля заявил, что глава кабмина должен уйти в отставку. 16 февраля парламент не смог принять резолюцию о недоверии правительству, которая влечет за собой отставку кабинета.

Вопрос о смене состава правительства был вновь поднят на Украине после того, как 3 февраля о своем уходе объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для проведения реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Абромавичус входил в так называемый спецназ реформ — команду иностранных специалистов, приглашенных на руководящие должности для проведения преобразований. К ним СМИ причисляют министра финансов Наталью Яресько, заместителя министра юстиции Гию Гецадзе, заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углаву, заместителя Генерального прокурора Давида Сакварелидзе, заместителя главы МВД Эку Згуладзе, руководителя Национальной полиции Украины Хатию Деканоидзе.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. Затем занимался преподавательской деятельностью и практически не жил на родине, где против него возбуждено четыре уголовных дела. Одно из них — по обвинению в растрате государственных средств на личные нужды.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи