Саакашвили пожаловался на унижающих Украину нафталиновых иностранцев во власти

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Глава Одесской области Михаил Саакашвили высказался против назначения отставных иностранных политиков на должности в правительстве Украины. Об этом бывший президент Грузии заявил в эфире телеканала «112 Украина».

«Сейчас мы привезем каких-то иностранных реформаторов, достанем из нафталина какого-нибудь бывшего восточноевропейского премьер-министра и министра. Некоторых из них я люблю и уважаю, но при чем тут они и Украина? Это унижение Украины, это стыд и срам», — сказал он, отвечая на вопрос о возможном составе правительства страны.

При этом Саакашвили не согласился с тем, что он также является отставным иностранным политиком. «Я был участником двух Майданов (событий 2004-го и 2013-2014 годов в Киеве — прим. «Ленты.ру»), я действующий политик в Украине все это время», — заявил он.

В начале марта команда президента Украины Петра Порошенко предложила возглавить кабинет министров страны бывшему вице-премьеру Польши и реформатору Лешеку Бальцеровичу. 9 марта он заявил, что не намерен возглавлять украинское правительство.

Саакашвили регулярно критикует работу правительства, возглавляемого Арсением Яценюком, а 29 февраля заявил, что глава кабмина должен уйти в отставку. 16 февраля парламент не смог принять резолюцию о недоверии правительству, которая влечет за собой отставку кабинета.

Вопрос о смене состава правительства был вновь поднят на Украине после того, как 3 февраля о своем уходе объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для проведения реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Абромавичус входил в так называемый спецназ реформ — команду иностранных специалистов, приглашенных на руководящие должности для проведения преобразований. К ним СМИ причисляют министра финансов Наталью Яресько, заместителя министра юстиции Гию Гецадзе, заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углаву, заместителя Генерального прокурора Давида Сакварелидзе, заместителя главы МВД Эку Згуладзе, руководителя Национальной полиции Украины Хатию Деканоидзе.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. Затем занимался преподавательской деятельностью и практически не жил на родине, где против него возбуждено четыре уголовных дела. Одно из них — по обвинению в растрате государственных средств на личные нужды.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности