Саакашвили призвал Арсения «Тэтчер» уйти в отставку

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк должен уйти в отставку. Об этом бывший президент Грузии сказал в эфире телеканала «112 Украина». Фрагмент передачи он выложил на своей странице в Facebook.

«Я считаю, что Арсений "Тэтчер" должен уйти, и в первую очередь отправить его в отставку должен президент, а заменить его должен человек с самой лучшей программой реформ в стране. И данная программа должна пройти рассмотрение со стороны общества. В ином случае к власти снова придет человек, похожий на Яценюка, который будет защищать интересы олигархов», — отметил Саакашвили.

По его словам, глава украинского правительства на данный момент «не совместим с политической жизнью». «Человек пришел на волне Майдана и гордится тем, что он очень непопулярен. "У меня низкий рейтинг, какой я молодец". Чем гордиться? Если тебя не хотят [видеть на должности премьер-министра] люди, так что, свет клином на тебе сошелся?» — сказал Саакашвили.

19 февраля Яценюк рассказал о своем сходстве с 71-м премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. «Я посмотрел на рейтинги знаете кого? Маргарет Тэтчер во время ее правления, Бальцеровича, Коморовского, Квасьневского (польские политики-реформаторы — прим. «Ленты.ру») при проведении сложных преобразований. Один в один картинка», — сказал Яценюк.

17 февраля Саакашвили заявил, что на Украине 16 февраля произошел олигархический переворот. В этот день парламент не смог принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. При этом работу правительства парламентарии признали неудовлетворительной.

Обострение политического кризиса на Украине произошло после того, как 3 февраля о своем уходе объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для проведения реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше