В СКР пообещали скоро доказать незаконность приватизации ЮКОСа

Владимир Маркин
Владимир Маркин

Следователи близки к доказательству того, что приватизация ЮКОСа была незаконной. Об этом сообщил в эфире «Вести FM» официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, слова которого приводит РИА Новости.

«У нас уже есть определенные доказательства в виде документов», — подчеркнул Маркин. Он добавил, что «это тот случай, который можно охарактеризовать словами: все знают, но доказать не могут», отмечает «Интерфакс».

Кроме того, представитель СКР высказал мнение, что бывшим совладельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским «не было заплачено за покупку акций компании ни копейки».

23 марта стало известно, что российские правоохранительные органы обладают информацией о незаконном приобретении акций ЮКОСа топ-менеджерами, подавшими иски к России на 50 миллиардов долларов. Доказательства могут стать основанием для новых обвинений бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, а также топ-менеджерам компании, рассказал агентству «Интерфакс» источник, знакомый с делом.

По словам собеседника агентства, дополнительное расследование «большого дела ЮКОСа» выявило факты того, что бывшие совладельцы нефтяной компании стали ее акционерами путем мошенничества.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.

Через год суды в Бельгии и Франции наложили арест на ряд российских активов. Это было сделано в рамках исполнения решения по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших владельцев бумаг ЮКОСа. Часть счетов в Бельгии была впоследствии разблокирована, однако Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты своей собственности в судебном порядке.

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон