В СКР пообещали скоро доказать незаконность приватизации ЮКОСа

Владимир Маркин
Владимир Маркин

Следователи близки к доказательству того, что приватизация ЮКОСа была незаконной. Об этом сообщил в эфире «Вести FM» официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, слова которого приводит РИА Новости.

«У нас уже есть определенные доказательства в виде документов», — подчеркнул Маркин. Он добавил, что «это тот случай, который можно охарактеризовать словами: все знают, но доказать не могут», отмечает «Интерфакс».

Кроме того, представитель СКР высказал мнение, что бывшим совладельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским «не было заплачено за покупку акций компании ни копейки».

23 марта стало известно, что российские правоохранительные органы обладают информацией о незаконном приобретении акций ЮКОСа топ-менеджерами, подавшими иски к России на 50 миллиардов долларов. Доказательства могут стать основанием для новых обвинений бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, а также топ-менеджерам компании, рассказал агентству «Интерфакс» источник, знакомый с делом.

По словам собеседника агентства, дополнительное расследование «большого дела ЮКОСа» выявило факты того, что бывшие совладельцы нефтяной компании стали ее акционерами путем мошенничества.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.

Через год суды в Бельгии и Франции наложили арест на ряд российских активов. Это было сделано в рамках исполнения решения по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших владельцев бумаг ЮКОСа. Часть счетов в Бельгии была впоследствии разблокирована, однако Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты своей собственности в судебном порядке.

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды