Киев обвинил Россию в подготовке терактов на Украине

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за 2015 год в стране было предотвращено более 200 террористических атак, большинство из которых готовились на территории России. Об этом он рассказал, выступая на собрании по случаю Дня создания Службы безопасности Украины (СБУ), сообщает в пятницу, 25 марта «112.ua».

Порошенко отметил, что теракты с целью дестабилизации внутриполитической ситуации планировались в Киеве, Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Харькове и Львове.

«Они (теракты — прим. «Ленты.ру») являются ключевым элементом той гибридной войны, которая сегодня ведется против нашей страны», — подчеркнул президент.

По словам главы государства, спецслужба в рамках противодействия таким атакам «проводит довольно эффективную информационную кампанию, представляя обществу достаточно убедительные доказательства эффективности своей работы». «Украинскому народу есть за что сегодня благодарить СБУ», — резюмировал Порошенко.

22 марта глава СБУ Василий Грицак заявил, что во взрывах в международном аэропорту и ряде станций городского метро Брюсселя может обнаружиться российский след. В Москве ответили резкой критикой на слова Грицака. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала его нелюдем, премьер-министр Дмитрий Медведев — придурком, а руководитель администрации главы государства Сергей Иванов — дегенератом.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов высказал мнение, что у вооруженного конфликта в Донбассе, а также терактов в Турции, Париже и Брюсселе «одни и те же режиссеры».

22 марта в брюссельском аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек», расположенной неподалеку от Европейского квартала, прогремели взрывы. По уточненным данным, погиб 31 человек, еще 250 пострадали. Власти страны квалифицировали произошедшее как теракт.

В ночь на 14 ноября 2015 года в Париже была совершена серия атак. Жертвами терактов стали 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение, как и в Брюсселе, взяла на себя запрещенная в России экстремистская организация «Исламское государство».

Турция также в последнее время становится объектом террористических атак. Так, 19 марта в центре Стамбула себя подорвал террорист-смертник. Погибли пять человек, 36 получили ранения. Еще один мощный взрыв произошел в столице страны Анкаре 13 марта. Тогда жертвами атаки стали 27 человек, более 70 пострадали.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе