Киев обвинил Россию в подготовке терактов на Украине

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за 2015 год в стране было предотвращено более 200 террористических атак, большинство из которых готовились на территории России. Об этом он рассказал, выступая на собрании по случаю Дня создания Службы безопасности Украины (СБУ), сообщает в пятницу, 25 марта «112.ua».

Порошенко отметил, что теракты с целью дестабилизации внутриполитической ситуации планировались в Киеве, Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Харькове и Львове.

«Они (теракты — прим. «Ленты.ру») являются ключевым элементом той гибридной войны, которая сегодня ведется против нашей страны», — подчеркнул президент.

По словам главы государства, спецслужба в рамках противодействия таким атакам «проводит довольно эффективную информационную кампанию, представляя обществу достаточно убедительные доказательства эффективности своей работы». «Украинскому народу есть за что сегодня благодарить СБУ», — резюмировал Порошенко.

22 марта глава СБУ Василий Грицак заявил, что во взрывах в международном аэропорту и ряде станций городского метро Брюсселя может обнаружиться российский след. В Москве ответили резкой критикой на слова Грицака. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала его нелюдем, премьер-министр Дмитрий Медведев — придурком, а руководитель администрации главы государства Сергей Иванов — дегенератом.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов высказал мнение, что у вооруженного конфликта в Донбассе, а также терактов в Турции, Париже и Брюсселе «одни и те же режиссеры».

22 марта в брюссельском аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек», расположенной неподалеку от Европейского квартала, прогремели взрывы. По уточненным данным, погиб 31 человек, еще 250 пострадали. Власти страны квалифицировали произошедшее как теракт.

В ночь на 14 ноября 2015 года в Париже была совершена серия атак. Жертвами терактов стали 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение, как и в Брюсселе, взяла на себя запрещенная в России экстремистская организация «Исламское государство».

Турция также в последнее время становится объектом террористических атак. Так, 19 марта в центре Стамбула себя подорвал террорист-смертник. Погибли пять человек, 36 получили ранения. Еще один мощный взрыв произошел в столице страны Анкаре 13 марта. Тогда жертвами атаки стали 27 человек, более 70 пострадали.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон