Киев обвинил Россию в подготовке терактов на Украине

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за 2015 год в стране было предотвращено более 200 террористических атак, большинство из которых готовились на территории России. Об этом он рассказал, выступая на собрании по случаю Дня создания Службы безопасности Украины (СБУ), сообщает в пятницу, 25 марта «112.ua».

Порошенко отметил, что теракты с целью дестабилизации внутриполитической ситуации планировались в Киеве, Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Харькове и Львове.

«Они (теракты — прим. «Ленты.ру») являются ключевым элементом той гибридной войны, которая сегодня ведется против нашей страны», — подчеркнул президент.

По словам главы государства, спецслужба в рамках противодействия таким атакам «проводит довольно эффективную информационную кампанию, представляя обществу достаточно убедительные доказательства эффективности своей работы». «Украинскому народу есть за что сегодня благодарить СБУ», — резюмировал Порошенко.

22 марта глава СБУ Василий Грицак заявил, что во взрывах в международном аэропорту и ряде станций городского метро Брюсселя может обнаружиться российский след. В Москве ответили резкой критикой на слова Грицака. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала его нелюдем, премьер-министр Дмитрий Медведев — придурком, а руководитель администрации главы государства Сергей Иванов — дегенератом.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов высказал мнение, что у вооруженного конфликта в Донбассе, а также терактов в Турции, Париже и Брюсселе «одни и те же режиссеры».

22 марта в брюссельском аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек», расположенной неподалеку от Европейского квартала, прогремели взрывы. По уточненным данным, погиб 31 человек, еще 250 пострадали. Власти страны квалифицировали произошедшее как теракт.

В ночь на 14 ноября 2015 года в Париже была совершена серия атак. Жертвами терактов стали 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение, как и в Брюсселе, взяла на себя запрещенная в России экстремистская организация «Исламское государство».

Турция также в последнее время становится объектом террористических атак. Так, 19 марта в центре Стамбула себя подорвал террорист-смертник. Погибли пять человек, 36 получили ранения. Еще один мощный взрыв произошел в столице страны Анкаре 13 марта. Тогда жертвами атаки стали 27 человек, более 70 пострадали.

подписатьсяОбсудить
00:08 26 августа 2016
Мари Йованович и Вадим Пристайко

Посольская особая

Чем Петру Порошенко грозит смена американского диппредставителя на Украине
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон