Киев обвинил Россию в подготовке терактов на Украине

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за 2015 год в стране было предотвращено более 200 террористических атак, большинство из которых готовились на территории России. Об этом он рассказал, выступая на собрании по случаю Дня создания Службы безопасности Украины (СБУ), сообщает в пятницу, 25 марта «112.ua».

Порошенко отметил, что теракты с целью дестабилизации внутриполитической ситуации планировались в Киеве, Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Харькове и Львове.

«Они (теракты — прим. «Ленты.ру») являются ключевым элементом той гибридной войны, которая сегодня ведется против нашей страны», — подчеркнул президент.

По словам главы государства, спецслужба в рамках противодействия таким атакам «проводит довольно эффективную информационную кампанию, представляя обществу достаточно убедительные доказательства эффективности своей работы». «Украинскому народу есть за что сегодня благодарить СБУ», — резюмировал Порошенко.

22 марта глава СБУ Василий Грицак заявил, что во взрывах в международном аэропорту и ряде станций городского метро Брюсселя может обнаружиться российский след. В Москве ответили резкой критикой на слова Грицака. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала его нелюдем, премьер-министр Дмитрий Медведев — придурком, а руководитель администрации главы государства Сергей Иванов — дегенератом.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов высказал мнение, что у вооруженного конфликта в Донбассе, а также терактов в Турции, Париже и Брюсселе «одни и те же режиссеры».

22 марта в брюссельском аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек», расположенной неподалеку от Европейского квартала, прогремели взрывы. По уточненным данным, погиб 31 человек, еще 250 пострадали. Власти страны квалифицировали произошедшее как теракт.

В ночь на 14 ноября 2015 года в Париже была совершена серия атак. Жертвами терактов стали 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение, как и в Брюсселе, взяла на себя запрещенная в России экстремистская организация «Исламское государство».

Турция также в последнее время становится объектом террористических атак. Так, 19 марта в центре Стамбула себя подорвал террорист-смертник. Погибли пять человек, 36 получили ранения. Еще один мощный взрыв произошел в столице страны Анкаре 13 марта. Тогда жертвами атаки стали 27 человек, более 70 пострадали.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности