Хотите видеть только хорошие новости?

Киев обвинил Россию в подготовке терактов на Украине

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за 2015 год в стране было предотвращено более 200 террористических атак, большинство из которых готовились на территории России. Об этом он рассказал, выступая на собрании по случаю Дня создания Службы безопасности Украины (СБУ), сообщает в пятницу, 25 марта «112.ua».

Порошенко отметил, что теракты с целью дестабилизации внутриполитической ситуации планировались в Киеве, Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Харькове и Львове.

«Они (теракты — прим. «Ленты.ру») являются ключевым элементом той гибридной войны, которая сегодня ведется против нашей страны», — подчеркнул президент.

По словам главы государства, спецслужба в рамках противодействия таким атакам «проводит довольно эффективную информационную кампанию, представляя обществу достаточно убедительные доказательства эффективности своей работы». «Украинскому народу есть за что сегодня благодарить СБУ», — резюмировал Порошенко.

22 марта глава СБУ Василий Грицак заявил, что во взрывах в международном аэропорту и ряде станций городского метро Брюсселя может обнаружиться российский след. В Москве ответили резкой критикой на слова Грицака. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала его нелюдем, премьер-министр Дмитрий Медведев — придурком, а руководитель администрации главы государства Сергей Иванов — дегенератом.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов высказал мнение, что у вооруженного конфликта в Донбассе, а также терактов в Турции, Париже и Брюсселе «одни и те же режиссеры».

22 марта в брюссельском аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек», расположенной неподалеку от Европейского квартала, прогремели взрывы. По уточненным данным, погиб 31 человек, еще 250 пострадали. Власти страны квалифицировали произошедшее как теракт.

В ночь на 14 ноября 2015 года в Париже была совершена серия атак. Жертвами терактов стали 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение, как и в Брюсселе, взяла на себя запрещенная в России экстремистская организация «Исламское государство».

Турция также в последнее время становится объектом террористических атак. Так, 19 марта в центре Стамбула себя подорвал террорист-смертник. Погибли пять человек, 36 получили ранения. Еще один мощный взрыв произошел в столице страны Анкаре 13 марта. Тогда жертвами атаки стали 27 человек, более 70 пострадали.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда