СМИ сообщили о членстве задержанных в Черногории россиян в секте «Аум Синрикё»

Полицейские в Подгорице
Полицейские в Подгорице

Допрошенные в Черногории граждане России и Японии могли быть членами японской религиозной секты «Аум Синрикё» (организация запрещена на территории РФ). Об этом сообщает в субботу, 26 марта, РИА Новости со ссылкой на подгорицкую газету Vijesti.

По ее данным, задержание проходило в два этапа: сначала была взята под стражу группа людей в отеле Ramada в Подгорице, а затем в Perjanik в Даниловграде. При этом полицейские, вооруженные длинноствольным оружием, соорудили баррикаду перед второй гостиницей, а специальное подразделение штурмовало здание, отметила Vijesti.

Газета также сообщила, что задержанные, предположительно, члены секты «Аум Синрикё», арендовали отель в Даниловграде на десять дней без персонала.

Ранее в МИД РФ сообщили, что «посольство России в Черногории находится в постоянном контакте с местными властями с целью соблюдения законных прав российских граждан». По данным ведомства, 60 иностранцев, 55 из которых — граждане стран СНГ, в том числе России, были задержаны 25 марта и освобождены после допроса. Никаких обвинений не предъявлялось. В МИД добавили, что в ближайшее время россияне должны быть высланы из страны, поскольку их пребывание не было зарегистрировано в установленном порядке.

СМИ сообщали, что среди тех, кого доставили в полицию, также было четверо японцев. Они остановились в гостинице Ramada, а россияне проживали в отеле Perjanik. Сотрудники правоохранительных органов провели там обыски, в ходе которых изъяли 205 электронных носителей информации, в том числе телефоны, планшеты и ноутбуки. Они направлены на экспертизу.

«Аум Синрикё» появилась в Японии в конце 1980-х годов. В основе идеологии секты лежит смесь индуизма, буддизма и других религий, причем ее члены проповедовали скорое наступление конца света. Ее лидера Секо Асахара (настоящее имя — Тидзуо Мацумото) в 2004 году приговорили к смертной казни. Его признали виновным в организации теракта в токийском метро 20 марта 1995 года. Тогда члены секты распылили в подземке токсичный газ зарин. В результате погибли 13 человек, еще около пяти тысяч пассажиров пострадали. В целом за разные нападения были осуждены почти 200 членов «Аум Синрикё».

подписатьсяОбсудить
00:10 27 июля 2016
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016.

Единое пространство недоверия

Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей