СМИ сообщили о членстве задержанных в Черногории россиян в секте «Аум Синрикё»

Полицейские в Подгорице
Полицейские в Подгорице

Допрошенные в Черногории граждане России и Японии могли быть членами японской религиозной секты «Аум Синрикё» (организация запрещена на территории РФ). Об этом сообщает в субботу, 26 марта, РИА Новости со ссылкой на подгорицкую газету Vijesti.

По ее данным, задержание проходило в два этапа: сначала была взята под стражу группа людей в отеле Ramada в Подгорице, а затем в Perjanik в Даниловграде. При этом полицейские, вооруженные длинноствольным оружием, соорудили баррикаду перед второй гостиницей, а специальное подразделение штурмовало здание, отметила Vijesti.

Газета также сообщила, что задержанные, предположительно, члены секты «Аум Синрикё», арендовали отель в Даниловграде на десять дней без персонала.

Ранее в МИД РФ сообщили, что «посольство России в Черногории находится в постоянном контакте с местными властями с целью соблюдения законных прав российских граждан». По данным ведомства, 60 иностранцев, 55 из которых — граждане стран СНГ, в том числе России, были задержаны 25 марта и освобождены после допроса. Никаких обвинений не предъявлялось. В МИД добавили, что в ближайшее время россияне должны быть высланы из страны, поскольку их пребывание не было зарегистрировано в установленном порядке.

СМИ сообщали, что среди тех, кого доставили в полицию, также было четверо японцев. Они остановились в гостинице Ramada, а россияне проживали в отеле Perjanik. Сотрудники правоохранительных органов провели там обыски, в ходе которых изъяли 205 электронных носителей информации, в том числе телефоны, планшеты и ноутбуки. Они направлены на экспертизу.

«Аум Синрикё» появилась в Японии в конце 1980-х годов. В основе идеологии секты лежит смесь индуизма, буддизма и других религий, причем ее члены проповедовали скорое наступление конца света. Ее лидера Секо Асахара (настоящее имя — Тидзуо Мацумото) в 2004 году приговорили к смертной казни. Его признали виновным в организации теракта в токийском метро 20 марта 1995 года. Тогда члены секты распылили в подземке токсичный газ зарин. В результате погибли 13 человек, еще около пяти тысяч пассажиров пострадали. В целом за разные нападения были осуждены почти 200 членов «Аум Синрикё».

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды