СМИ сообщили о членстве задержанных в Черногории россиян в секте «Аум Синрикё»

Полицейские в Подгорице
Полицейские в Подгорице

Допрошенные в Черногории граждане России и Японии могли быть членами японской религиозной секты «Аум Синрикё» (организация запрещена на территории РФ). Об этом сообщает в субботу, 26 марта, РИА Новости со ссылкой на подгорицкую газету Vijesti.

По ее данным, задержание проходило в два этапа: сначала была взята под стражу группа людей в отеле Ramada в Подгорице, а затем в Perjanik в Даниловграде. При этом полицейские, вооруженные длинноствольным оружием, соорудили баррикаду перед второй гостиницей, а специальное подразделение штурмовало здание, отметила Vijesti.

Газета также сообщила, что задержанные, предположительно, члены секты «Аум Синрикё», арендовали отель в Даниловграде на десять дней без персонала.

Ранее в МИД РФ сообщили, что «посольство России в Черногории находится в постоянном контакте с местными властями с целью соблюдения законных прав российских граждан». По данным ведомства, 60 иностранцев, 55 из которых — граждане стран СНГ, в том числе России, были задержаны 25 марта и освобождены после допроса. Никаких обвинений не предъявлялось. В МИД добавили, что в ближайшее время россияне должны быть высланы из страны, поскольку их пребывание не было зарегистрировано в установленном порядке.

СМИ сообщали, что среди тех, кого доставили в полицию, также было четверо японцев. Они остановились в гостинице Ramada, а россияне проживали в отеле Perjanik. Сотрудники правоохранительных органов провели там обыски, в ходе которых изъяли 205 электронных носителей информации, в том числе телефоны, планшеты и ноутбуки. Они направлены на экспертизу.

«Аум Синрикё» появилась в Японии в конце 1980-х годов. В основе идеологии секты лежит смесь индуизма, буддизма и других религий, причем ее члены проповедовали скорое наступление конца света. Ее лидера Секо Асахара (настоящее имя — Тидзуо Мацумото) в 2004 году приговорили к смертной казни. Его признали виновным в организации теракта в токийском метро 20 марта 1995 года. Тогда члены секты распылили в подземке токсичный газ зарин. В результате погибли 13 человек, еще около пяти тысяч пассажиров пострадали. В целом за разные нападения были осуждены почти 200 членов «Аум Синрикё».

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США