СМИ сообщили о членстве задержанных в Черногории россиян в секте «Аум Синрикё»

Полицейские в Подгорице
Полицейские в Подгорице

Допрошенные в Черногории граждане России и Японии могли быть членами японской религиозной секты «Аум Синрикё» (организация запрещена на территории РФ). Об этом сообщает в субботу, 26 марта, РИА Новости со ссылкой на подгорицкую газету Vijesti.

По ее данным, задержание проходило в два этапа: сначала была взята под стражу группа людей в отеле Ramada в Подгорице, а затем в Perjanik в Даниловграде. При этом полицейские, вооруженные длинноствольным оружием, соорудили баррикаду перед второй гостиницей, а специальное подразделение штурмовало здание, отметила Vijesti.

Газета также сообщила, что задержанные, предположительно, члены секты «Аум Синрикё», арендовали отель в Даниловграде на десять дней без персонала.

Ранее в МИД РФ сообщили, что «посольство России в Черногории находится в постоянном контакте с местными властями с целью соблюдения законных прав российских граждан». По данным ведомства, 60 иностранцев, 55 из которых — граждане стран СНГ, в том числе России, были задержаны 25 марта и освобождены после допроса. Никаких обвинений не предъявлялось. В МИД добавили, что в ближайшее время россияне должны быть высланы из страны, поскольку их пребывание не было зарегистрировано в установленном порядке.

СМИ сообщали, что среди тех, кого доставили в полицию, также было четверо японцев. Они остановились в гостинице Ramada, а россияне проживали в отеле Perjanik. Сотрудники правоохранительных органов провели там обыски, в ходе которых изъяли 205 электронных носителей информации, в том числе телефоны, планшеты и ноутбуки. Они направлены на экспертизу.

«Аум Синрикё» появилась в Японии в конце 1980-х годов. В основе идеологии секты лежит смесь индуизма, буддизма и других религий, причем ее члены проповедовали скорое наступление конца света. Ее лидера Секо Асахара (настоящее имя — Тидзуо Мацумото) в 2004 году приговорили к смертной казни. Его признали виновным в организации теракта в токийском метро 20 марта 1995 года. Тогда члены секты распылили в подземке токсичный газ зарин. В результате погибли 13 человек, еще около пяти тысяч пассажиров пострадали. В целом за разные нападения были осуждены почти 200 членов «Аум Синрикё».

Обсудить
Мир00:03Сегодня
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки