Хотите видеть только хорошие новости?

СМИ обнародовали свидетельские показания о подлоге при приватизации ЮКОСа

Бывший исполнительный директор российско-швейцарской компании «Рашн Траст энд Трейд» (РТТ) Гитас Анилионис дал в американском суде, где рассматривается вопрос признания решения Третейского суда Гааги о взыскании с России 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа, показания о том, что истцы не были настоящими инвесторами компании. Об этом сообщает в субботу, 26 марта, «Коммерсантъ».

Анилионис, выступавший свидетелем на первом процессе над бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и соучредителем банка «Менатеп» Платоном Лебедевым, сообщил, что РТТ была создана банком «Менатеп» и швейцарской компанией Menatep, в частности, для организации и регистрации фирм, которые должны были участвовать в приватизации.

«Создаваемые компании юридически не были аффилированы, но фактически были подконтрольны РТТ. Сеть компаний совместного предприятия включала около 450-500 российских юридических лиц и примерно 100-120 компаний в офшорных юрисдикциях, которые не вели собственной деятельности и использовались для держания активов, кредитов и прибыли от ЮКОС и других холдингов группы», — приводит «Коммерсантъ» показания Анилиониса.

Как утверждает бывший глава РТТ, целью офшоров было сокрытие реальных владельцев компаний и других активов, полученных «Менатепом» через аукционы. Именно «Рашн Траст энд Трейд» создала фирмы «Лагуна» и «Реагент», участвовавшие в залоговом аукционе на акции ЮКОС, при этом их номинальными директорами были сотрудники РТТ.

25 марта официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил о деталях схемы, по которой, по мнению следствия, Михаил Ходорковский и акционеры ЮКОСа за чужие деньги стали владельцами компании. В ведомстве пояснили, что в конкурсе и аукционе 1995 года, когда проводилась приватизация ЮКОСа, команда бизнесмена представила принадлежащие ему компании, выдав их за самостоятельные юрлица. Победило ЗАО «Лагуна», однако оплата за акции была произведена за счет средств акционерного банка МЕНАТЕП. При этом МЕНАТЕПу оплаченные за акции деньги возвращены не были, а несколько лет спустя банк стал банкротом.

Впоследствии акции ЮКОСа, по версии СКР, были оформлены на зарубежные компании Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd, которые также были подконтрольны Ходорковскому. В связи с этим, как отметил Маркин, указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов. «При обращении в этот арбитраж была нарушена процедура, и, соответственно, решение суда не подлежит исполнению», — заключил Маркин.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd) и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба. Через год суды в Бельгии и Франции наложили арест на ряд российских активов. Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты своей собственности в судебном порядке.

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов.

Обсудить
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве