СМИ обнародовали свидетельские показания о подлоге при приватизации ЮКОСа

Бывший исполнительный директор российско-швейцарской компании «Рашн Траст энд Трейд» (РТТ) Гитас Анилионис дал в американском суде, где рассматривается вопрос признания решения Третейского суда Гааги о взыскании с России 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа, показания о том, что истцы не были настоящими инвесторами компании. Об этом сообщает в субботу, 26 марта, «Коммерсантъ».

Анилионис, выступавший свидетелем на первом процессе над бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и соучредителем банка «Менатеп» Платоном Лебедевым, сообщил, что РТТ была создана банком «Менатеп» и швейцарской компанией Menatep, в частности, для организации и регистрации фирм, которые должны были участвовать в приватизации.

«Создаваемые компании юридически не были аффилированы, но фактически были подконтрольны РТТ. Сеть компаний совместного предприятия включала около 450-500 российских юридических лиц и примерно 100-120 компаний в офшорных юрисдикциях, которые не вели собственной деятельности и использовались для держания активов, кредитов и прибыли от ЮКОС и других холдингов группы», — приводит «Коммерсантъ» показания Анилиониса.

Как утверждает бывший глава РТТ, целью офшоров было сокрытие реальных владельцев компаний и других активов, полученных «Менатепом» через аукционы. Именно «Рашн Траст энд Трейд» создала фирмы «Лагуна» и «Реагент», участвовавшие в залоговом аукционе на акции ЮКОС, при этом их номинальными директорами были сотрудники РТТ.

25 марта официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил о деталях схемы, по которой, по мнению следствия, Михаил Ходорковский и акционеры ЮКОСа за чужие деньги стали владельцами компании. В ведомстве пояснили, что в конкурсе и аукционе 1995 года, когда проводилась приватизация ЮКОСа, команда бизнесмена представила принадлежащие ему компании, выдав их за самостоятельные юрлица. Победило ЗАО «Лагуна», однако оплата за акции была произведена за счет средств акционерного банка МЕНАТЕП. При этом МЕНАТЕПу оплаченные за акции деньги возвращены не были, а несколько лет спустя банк стал банкротом.

Впоследствии акции ЮКОСа, по версии СКР, были оформлены на зарубежные компании Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd, которые также были подконтрольны Ходорковскому. В связи с этим, как отметил Маркин, указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов. «При обращении в этот арбитраж была нарушена процедура, и, соответственно, решение суда не подлежит исполнению», — заключил Маркин.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd) и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба. Через год суды в Бельгии и Франции наложили арест на ряд российских активов. Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты своей собственности в судебном порядке.

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов.

Обсудить
Силовые структуры
 — 
00:07 25 апреля 2017

Авторитет лазерный

Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности