Ходорковский прокомментировал заявления СКР о незаконной приватизации ЮКОСа

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на своей странице в Facebook прокомментировал заявление Следственного комитета России (СКР) о незаконной приватизации компании.

«Я купил ЮКОС в 1996 году, ..., как все прочие, по тогдашним законам. За 7 лет моего управления компания стала добывать и перерабатывать в 2 раза больше нефти, а ее запасы более чем удвоились благодаря разведке и новым технологиям», — написал Ходорковский. По его словам, «в 1995 компания была убыточной при 17-20 долларах за баррель, а уже в начале 1999-го прибыльной даже при 12-14 долларах за баррель».

«Из-за этого капитализация выросла на 30 миллиардов долларов, а еще 15 миллиардов дивидендов. Премия, которую получил я за эти 7 лет моей работы, составила 3 процента от прироста», — добавил бывший глава ЮКОСа, отметив, что считает такое вознаграждение справедливым.

26 марта «Коммерсантъ» сообщил, что бывший исполнительный директор «Рашн Траст энд Трейд» (РТТ) Гитас Анилионис дал в американском суде, где рассматривается вопрос признания решения Третейского суда Гааги о взыскании с России 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа, показания о том, что истцы не были настоящими инвесторами.

25 марта официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал о деталях схемы, по которой, по мнению следствия, Ходорковский и акционеры ЮКОСа за чужие деньги стали владельцами компании. Ранее в тот же день он сообщил, что у следователей «уже есть определенные доказательства в виде документов» по делу о незаконной приватизации. Он высказал мнение, что бывшим владельцем Ходорковским «не было заплачено за покупку акций компании ни копейки».

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd) и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба. Через год суды в Бельгии и Франции наложили арест на ряд российских активов. Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты своей собственности в судебном порядке.

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности