Ходорковский прокомментировал заявления СКР о незаконной приватизации ЮКОСа

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на своей странице в Facebook прокомментировал заявление Следственного комитета России (СКР) о незаконной приватизации компании.

«Я купил ЮКОС в 1996 году, ..., как все прочие, по тогдашним законам. За 7 лет моего управления компания стала добывать и перерабатывать в 2 раза больше нефти, а ее запасы более чем удвоились благодаря разведке и новым технологиям», — написал Ходорковский. По его словам, «в 1995 компания была убыточной при 17-20 долларах за баррель, а уже в начале 1999-го прибыльной даже при 12-14 долларах за баррель».

«Из-за этого капитализация выросла на 30 миллиардов долларов, а еще 15 миллиардов дивидендов. Премия, которую получил я за эти 7 лет моей работы, составила 3 процента от прироста», — добавил бывший глава ЮКОСа, отметив, что считает такое вознаграждение справедливым.

26 марта «Коммерсантъ» сообщил, что бывший исполнительный директор «Рашн Траст энд Трейд» (РТТ) Гитас Анилионис дал в американском суде, где рассматривается вопрос признания решения Третейского суда Гааги о взыскании с России 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа, показания о том, что истцы не были настоящими инвесторами.

25 марта официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал о деталях схемы, по которой, по мнению следствия, Ходорковский и акционеры ЮКОСа за чужие деньги стали владельцами компании. Ранее в тот же день он сообщил, что у следователей «уже есть определенные доказательства в виде документов» по делу о незаконной приватизации. Он высказал мнение, что бывшим владельцем Ходорковским «не было заплачено за покупку акций компании ни копейки».

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd) и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба. Через год суды в Бельгии и Франции наложили арест на ряд российских активов. Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты своей собственности в судебном порядке.

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки