Ходорковский прокомментировал заявления СКР о незаконной приватизации ЮКОСа

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на своей странице в Facebook прокомментировал заявление Следственного комитета России (СКР) о незаконной приватизации компании.

«Я купил ЮКОС в 1996 году, ..., как все прочие, по тогдашним законам. За 7 лет моего управления компания стала добывать и перерабатывать в 2 раза больше нефти, а ее запасы более чем удвоились благодаря разведке и новым технологиям», — написал Ходорковский. По его словам, «в 1995 компания была убыточной при 17-20 долларах за баррель, а уже в начале 1999-го прибыльной даже при 12-14 долларах за баррель».

«Из-за этого капитализация выросла на 30 миллиардов долларов, а еще 15 миллиардов дивидендов. Премия, которую получил я за эти 7 лет моей работы, составила 3 процента от прироста», — добавил бывший глава ЮКОСа, отметив, что считает такое вознаграждение справедливым.

26 марта «Коммерсантъ» сообщил, что бывший исполнительный директор «Рашн Траст энд Трейд» (РТТ) Гитас Анилионис дал в американском суде, где рассматривается вопрос признания решения Третейского суда Гааги о взыскании с России 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа, показания о том, что истцы не были настоящими инвесторами.

25 марта официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал о деталях схемы, по которой, по мнению следствия, Ходорковский и акционеры ЮКОСа за чужие деньги стали владельцами компании. Ранее в тот же день он сообщил, что у следователей «уже есть определенные доказательства в виде документов» по делу о незаконной приватизации. Он высказал мнение, что бывшим владельцем Ходорковским «не было заплачено за покупку акций компании ни копейки».

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd) и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба. Через год суды в Бельгии и Франции наложили арест на ряд российских активов. Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты своей собственности в судебном порядке.

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d