Ходорковский прокомментировал заявления СКР о незаконной приватизации ЮКОСа

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на своей странице в Facebook прокомментировал заявление Следственного комитета России (СКР) о незаконной приватизации компании.

«Я купил ЮКОС в 1996 году, ..., как все прочие, по тогдашним законам. За 7 лет моего управления компания стала добывать и перерабатывать в 2 раза больше нефти, а ее запасы более чем удвоились благодаря разведке и новым технологиям», — написал Ходорковский. По его словам, «в 1995 компания была убыточной при 17-20 долларах за баррель, а уже в начале 1999-го прибыльной даже при 12-14 долларах за баррель».

«Из-за этого капитализация выросла на 30 миллиардов долларов, а еще 15 миллиардов дивидендов. Премия, которую получил я за эти 7 лет моей работы, составила 3 процента от прироста», — добавил бывший глава ЮКОСа, отметив, что считает такое вознаграждение справедливым.

26 марта «Коммерсантъ» сообщил, что бывший исполнительный директор «Рашн Траст энд Трейд» (РТТ) Гитас Анилионис дал в американском суде, где рассматривается вопрос признания решения Третейского суда Гааги о взыскании с России 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа, показания о том, что истцы не были настоящими инвесторами.

25 марта официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал о деталях схемы, по которой, по мнению следствия, Ходорковский и акционеры ЮКОСа за чужие деньги стали владельцами компании. Ранее в тот же день он сообщил, что у следователей «уже есть определенные доказательства в виде документов» по делу о незаконной приватизации. Он высказал мнение, что бывшим владельцем Ходорковским «не было заплачено за покупку акций компании ни копейки».

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd) и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба. Через год суды в Бельгии и Франции наложили арест на ряд российских активов. Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты своей собственности в судебном порядке.

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить