Обама отказал Эрдогану в личной встрече

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент США Барак Обама отказал турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану в личной встрече. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

«Решение не проводить встречу с Эрдоганом в ходе его вашингтонского визита не следует расценивать как пренебрежение. Президенты ранее встречались на саммите G20 в Турции в ноябре и говорили по телефону в феврале», — сообщает издание со ссылкой на источник в американской администрации. Подчеркивается, что у Обамы нет жесткого расписания двухсторонних встреч.

Турецкий президент пригласил Обаму на церемонию открытия мечети в штате Мэриленд, строительство которой финансировала Анкара. Вместо него с Эрдоганом встретится вице-президент США Джо Байден. В ходе предстоящего саммита по ядерной безопасности у Обамы запланирована только одна личная встреча: с председателем КНР Си Цзиньпином.

Директор турецкого исследовательского центра Вашингтонского института ближневосточной политики Сонер Кэгэптей (Soner Cagaptay) рассказал изданию, что Обама недоволен политикой Эрдогана по отношению к оппозиции и курдам: тот подавляет выступления недовольных внутри страны и атакует позиции курдов на территории Ирака, обвиняя их в потворстве курдским террористам в Турции.

В Вашингтоне 31 марта и 1 апреля пройдет Саммит по ядерной безопасности, на котором будут обсуждаться меры противодействия ядерному терроризму.

Турецкий лидер борется с курдским влиянием не только внутри страны: 13 марта охарактеризовал политику Брюсселя как непоследовательную и неискреннюю из-за курдского вопроса. Эрдоган назвал курдов «змеей, пригретой на европейской груди, которая может укусить своих доброжелателей в любой момент».

По словам президента Турции, он не видит причин, «почему бомба, которая взорвалась в Анкаре, не может взорваться в Брюсселе», где власти Евросоюза разрешают курдам проводить политические акции и раздавать пропагандистские материалы.

13 марта на автобусной остановке в Анкаре вблизи одного из офисов главы правительства взорвался заминированный автомобиль. В результате 37 человек погибли, более 70 пострадали. После этого власти Турции возложили ответственность на курдов и атаковали позиции курдов в Ираке. Спустя четыре дня группировка «Соколы свободы Курдистана» заявила, что теракт был подготовлен ее боевиками.

Обсудить
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности