Нефтегазовые доходы России сократились на треть

Нефтегазовые поступления в федеральный бюджет России за два месяца 2016 года упали почти на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Они составили 687,68 миллиарда рублей. Соответствующая информация содержится в оперативном докладе Счетной палаты.

В январе-феврале 2015 года казна получила 1,05 триллиона нефтегазовых доходов. Согласно прогнозу правительства, в 2016 году их общий объем составит 6,04 триллиона рублей.

За первые два месяца 2016 года доходы бюджета составили 1,84 триллиона рублей. Из них 37,3 процента пришлись на нефтегазовые поступления (в январе-феврале прошлого года — 45,9 процента).

В докладе Счетной палаты также отмечается, что бюджет получил 24,40 миллиарда рублей «невыясненных поступлений». Контрольное ведомство отмечает, что наличие таких доходов свидетельствует о несоответствии «принципу полноты отражения доходов в федеральном бюджете, установленному статьей 32 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

24 марта глава Минфина Антон Силуанов заявил, что экономика России избавилась от нефтяной зависимости, начала исцеляться от «голландской болезни». «Задышали те отрасли, которые в последние годы — годы высоких цен на нефть — находились в застое, так называемые неторгуемые отрасли. Наша экономика избавляется от так называемой голландской ситуации, которой мы болели все последние годы», — сказал министр.

Днем ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что экономика России подстроилась под низкие цены на нефть, а падение курса рубля поможет нарастить поставки товаров в Китай и Европу. «Мы надеемся, что котировки останутся примерно на текущем уровне», — сказал Дворкович.

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи