Виновницей вымирания динозавров назвали малярию

Ученые из Университета штата Орегон нашли свидетельства того, что малярия существовала еще 100 миллионов лет назад и первыми ее жертвами были рептилии, включая динозавров. Исследование опубликовано в журнале American Entomologist.

Ранее считалось, что малярия — это заболевание относительно современного происхождения, от 15 тысяч до 8 миллионов лет назад. Его основным возбудителем является род простейших Plasmodium, а распространяется оно с помощью комаров. В год малярия убивает до 400 тысяч человек.

Предковые формы этого заболевания могли использовать широкий спектр насекомых-переносчиков, а также вызываться различными малярийными штаммами. Ученые считают, что малярия могла оказать большое влияние на эволюционное развитие и вымирание животных на Земле.

В своей статье Джордж Пойнар, энтомолог из Университета штата Орегон, утверждает, что малярия могла появиться в насекомых-переносчиках более ста миллионов лет назад и стала, предположительно, одной из причин исчезновения динозавров.

Ученый основывает свое предположение на находке следов малярийных возбудителей в комаре, заключенном в окаменевшей смоле возрастом 15-20 миллионов лет. Это был штамм, который ничем не отличался от современного. Пойнар считает, что малярия развивалась до современных форм вместе с насекомыми-переносчиками, которые появились еще во времена динозавров.

Ранее ученые из Калифорнийского университета вывели генетически модифицированных комаров, устойчивых к заражению возбудителями малярии. Такие комары могут заменить в популяции своих диких собратьев и предотвратить распространение заболевания. В прошлом году была также выдана Нобелевская премия по медицине за открытие артемизина — эффективного противомалярийного средства.

Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов