Виновницей вымирания динозавров назвали малярию

Ученые из Университета штата Орегон нашли свидетельства того, что малярия существовала еще 100 миллионов лет назад и первыми ее жертвами были рептилии, включая динозавров. Исследование опубликовано в журнале American Entomologist.

Ранее считалось, что малярия — это заболевание относительно современного происхождения, от 15 тысяч до 8 миллионов лет назад. Его основным возбудителем является род простейших Plasmodium, а распространяется оно с помощью комаров. В год малярия убивает до 400 тысяч человек.

Предковые формы этого заболевания могли использовать широкий спектр насекомых-переносчиков, а также вызываться различными малярийными штаммами. Ученые считают, что малярия могла оказать большое влияние на эволюционное развитие и вымирание животных на Земле.

В своей статье Джордж Пойнар, энтомолог из Университета штата Орегон, утверждает, что малярия могла появиться в насекомых-переносчиках более ста миллионов лет назад и стала, предположительно, одной из причин исчезновения динозавров.

Ученый основывает свое предположение на находке следов малярийных возбудителей в комаре, заключенном в окаменевшей смоле возрастом 15-20 миллионов лет. Это был штамм, который ничем не отличался от современного. Пойнар считает, что малярия развивалась до современных форм вместе с насекомыми-переносчиками, которые появились еще во времена динозавров.

Ранее ученые из Калифорнийского университета вывели генетически модифицированных комаров, устойчивых к заражению возбудителями малярии. Такие комары могут заменить в популяции своих диких собратьев и предотвратить распространение заболевания. В прошлом году была также выдана Нобелевская премия по медицине за открытие артемизина — эффективного противомалярийного средства.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли