Луны Сатурна оказались моложе динозавров

Три крупных спутника Сатурна (Тефия, Диона и Рея), расположенные вне орбиты Энцелада, могли возникнуть примерно сто миллионов лет назад, что делает их моложе самых древних ископаемых динозавров. Посвященный исследованию препринт астрономы из США опубликовали на сайте arXiv.org.

Ученые при помощи компьютерного моделирования отследили во времени изменение параметров орбит спутников Сатурна. В своем исследовании астрономы учли приливное взаимодействие между спутниками и планетами, приводящее к удалению по спиралеобразной траектории лун от газового гиганта.

Данные о приливном взаимодействии между спутниками и планетой брались на примере такового для Энцелада и Сатурна (их взаимодействие описано наиболее полным образом). Ученые показали, что примерно сто миллионов лет назад некоторые объекты вне орбиты Энцелада претерпели столкновение.

Приливное взаимодействие предков Тефии, Дионы и Реи с Сатурном деформировало их траектории, в результате чего они вращались вокруг планеты с орбитальным резонансом по пересекающимся траекториям. Столкновения, произошедшие сто миллионов лет назад, и могли привести к рождению спутников.

Титан (самый крупный спутник Сатурна, орбита которого расположена дальше траекторий Тефии, Дионы и Реи) не участвовал в столкновениях, которые могли произойти сто миллионов лет назад. Между тем столкновения могли привести к увеличению эксцентриситета (вытянутости) орбиты Титана.

Динозавры возникли на Земле в триасовый период (231,4 миллиона лет назад). В настоящее время Сатурн, его кольца и спутники исследует автоматическая станция Cassini. Миссия запущена 15 октября 1997 года с мыса Канаверал (Флорида, США) и достигла планеты 1 июля 2004 года.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон