Прокуратура Крыма напомнила об ответственности за отказ сменить автономера

Прокуратура Крыма напомнила автовладельцам об ответственности за несвоевременную замену украинских автомобильных номеров на российские, срок которой истекает 1 апреля. Об этом говорится в заявлении на сайте надзорного ведомства.

Как отметили в прокуратуре, значительное число автовладельцев, как физических, так и юридических лиц, до сих пор не перерегистрировали свои транспортные средства. В отношении таких нарушителей с 1 апреля будет выноситься устное замечание.

Если данные нарушители и впредь не поменяют автомобильные номера, к ним будет применена административная ответственность. Согласно части 1 статьи 12.1 КоАП РФ («Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке») таким автовладельцам грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении размер штрафа увеличивается до 5 тысяч рублей, при этом виновным грозит лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

В середине февраля Верховный суд отклонил иск с требованием разрешить жителям Крыма оставить украинские автономера, сославшись на то, что на территории России действует закон о безопасности дорожного движения, который обязывает автомобилистов проходить регистрацию в ГАИ.

Крымские водители обратились с жалобой на постановление правительства в Верховный суд 4 января. Название организации, выступившей в суде заявителем, не уточняется. В жалобе было указано, что на полуострове действует закон, по которому выданные Украиной документы продолжают действовать после вхождения Крыма в состав России.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года, после того как подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме поддержали такое решение. Смена автомобильных номеров и водительских удостоверений началась в апреле того же года.

Обсудить
Россия
 — 
00:14 Сегодня

Идите к ВОПу

Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше