Семья из Екатеринбурга наладила контрабанду самоцветов в Таиланд

Сотрудники Дальневосточной и Уральской таможен пресекли канал контрабандного вывоза редких уральских самоцветов из России в Таиланд, сообщает «Интерфакс». Бизнес организовали отец и сын — жители Екатеринбурга.

Скупленные на территории Свердловской и Челябинской областей камни демантоиды из Екатеринбурга переправлялись во Владивосток, оттуда в Южную Корею, а затем в Таиланд. «Участники группы изготовили специальные тайники в виде каменных сувенирных изделий, во внутренние полости которых вложили полудрагоценные камни», — отметили в Дальневосточной таможне.

Самоцветы обнаружили во время досмотра ручной клади одного из контрабандистов в аэропорту Владивостока. Всего в скрытых полостях сувениров нашли 1493 самоцвета. Их стоимость оценивается в 4,2 миллиона рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенная организованной группой».

Демантоид — один из самых дорогих и редких полудрагоценных камней группы граната. Ценится ювелирами за сходство с изумрудом.

Обсудить
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности