В Госдуме решили выпустить на дороги автомобили-беспилотники

В Госдуме готовы разрешить движение автомобилей-беспилотников по дорогам общего пользования. Такая инициатива содержится в предложениях, подготовленных по итогам «круглого стола» по вопросам использования беспилотных транспортных систем в среду, 30 марта, передает «Интерфакс».

Использовать «беспилотники» на автодорогах предлагается только при наличии в кабине водителя, который может при необходимости переключить автомобиль в ручной режим управления. Ответственность за возможные ДТП возлагается на водителя.

«К сожалению, сегодня Россия меньше других стран продвинулась в разработке законодательства в сфере использования беспилотных транспортных средств. В Европе, в США уже вступили в силу акты, регламентирующие движение беспилотников на дорогах общего пользования на уровне отдельных регионов», — сообщил на заседании ответственный секретарь комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем Андрей Черногоров.

Предложенные изменения планируется закрепить в законодательстве через внесение поправок в Правила дорожного движения (ПДД), Уголовный кодекс и КоАП. В частности, изменения в ПДД предусматривают установку на автомобилях, которые управляются без участия человека, специального знака «Беспилотное транспортное средство». Также они должны быть оснащены бортовыми самописцами, способными фиксировать параметры движения автомобилей и дорожную ситуацию, говорится в итоговых материалах «круглого стола».

Ранее Росавтодор сообщал, что планирует развивать технологии для движения беспилотного транспорта совместно с финскими коллегами. В феврале 2016 года ведомство договорилось с Агентством транспорта Финляндии о сотрудничестве в сфере адаптации зарубежных технологий к российским трассам.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно