В Госдуме решили выпустить на дороги автомобили-беспилотники

В Госдуме готовы разрешить движение автомобилей-беспилотников по дорогам общего пользования. Такая инициатива содержится в предложениях, подготовленных по итогам «круглого стола» по вопросам использования беспилотных транспортных систем в среду, 30 марта, передает «Интерфакс».

Использовать «беспилотники» на автодорогах предлагается только при наличии в кабине водителя, который может при необходимости переключить автомобиль в ручной режим управления. Ответственность за возможные ДТП возлагается на водителя.

«К сожалению, сегодня Россия меньше других стран продвинулась в разработке законодательства в сфере использования беспилотных транспортных средств. В Европе, в США уже вступили в силу акты, регламентирующие движение беспилотников на дорогах общего пользования на уровне отдельных регионов», — сообщил на заседании ответственный секретарь комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем Андрей Черногоров.

Предложенные изменения планируется закрепить в законодательстве через внесение поправок в Правила дорожного движения (ПДД), Уголовный кодекс и КоАП. В частности, изменения в ПДД предусматривают установку на автомобилях, которые управляются без участия человека, специального знака «Беспилотное транспортное средство». Также они должны быть оснащены бортовыми самописцами, способными фиксировать параметры движения автомобилей и дорожную ситуацию, говорится в итоговых материалах «круглого стола».

Ранее Росавтодор сообщал, что планирует развивать технологии для движения беспилотного транспорта совместно с финскими коллегами. В феврале 2016 года ведомство договорилось с Агентством транспорта Финляндии о сотрудничестве в сфере адаптации зарубежных технологий к российским трассам.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности