В Госдуме решили выпустить на дороги автомобили-беспилотники

В Госдуме готовы разрешить движение автомобилей-беспилотников по дорогам общего пользования. Такая инициатива содержится в предложениях, подготовленных по итогам «круглого стола» по вопросам использования беспилотных транспортных систем в среду, 30 марта, передает «Интерфакс».

Использовать «беспилотники» на автодорогах предлагается только при наличии в кабине водителя, который может при необходимости переключить автомобиль в ручной режим управления. Ответственность за возможные ДТП возлагается на водителя.

«К сожалению, сегодня Россия меньше других стран продвинулась в разработке законодательства в сфере использования беспилотных транспортных средств. В Европе, в США уже вступили в силу акты, регламентирующие движение беспилотников на дорогах общего пользования на уровне отдельных регионов», — сообщил на заседании ответственный секретарь комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем Андрей Черногоров.

Предложенные изменения планируется закрепить в законодательстве через внесение поправок в Правила дорожного движения (ПДД), Уголовный кодекс и КоАП. В частности, изменения в ПДД предусматривают установку на автомобилях, которые управляются без участия человека, специального знака «Беспилотное транспортное средство». Также они должны быть оснащены бортовыми самописцами, способными фиксировать параметры движения автомобилей и дорожную ситуацию, говорится в итоговых материалах «круглого стола».

Ранее Росавтодор сообщал, что планирует развивать технологии для движения беспилотного транспорта совместно с финскими коллегами. В феврале 2016 года ведомство договорилось с Агентством транспорта Финляндии о сотрудничестве в сфере адаптации зарубежных технологий к российским трассам.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли