США построят в Норвегии новый радар для слежения за ракетами

На севере Норвегии к 2020 году будет введена в строй новая американская радиолокационная станция, предназначенная для слежения за баллистическими ракетами и космическими объектами. Об этом сообщает норвежская телерадиокомпания NRK со ссылкой на источник в разведывательных службах.

Как пишет издание, строительные работы начнутся не позднее лета 2017 года с прицелом на то, чтобы сдать станцию в течение трех лет. Это следует из доклада главы военной разведки Норвегии генерал-лейтенанта Мортена Хага Лунде.

Новая станция будет работать на площадке в Варде совместно с уже действующей станцией Globus II (AN/FPS-129 Have Stare), запущенной в 2001 году.

Официальной задачей радиолокационного комплекса в Варде является отслеживание космического мусора. Однако российские и западные эксперты однозначно указывают, что этот объект, расположенный поблизости от проекции вероятных траекторий ракет, стартующих из европейских районов России (включая базы Северного флота), является одним из ключевых звеньев в американской системе предупреждения о возможном ракетно-ядерном ударе.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно