США построят в Норвегии новый радар для слежения за ракетами

На севере Норвегии к 2020 году будет введена в строй новая американская радиолокационная станция, предназначенная для слежения за баллистическими ракетами и космическими объектами. Об этом сообщает норвежская телерадиокомпания NRK со ссылкой на источник в разведывательных службах.

Как пишет издание, строительные работы начнутся не позднее лета 2017 года с прицелом на то, чтобы сдать станцию в течение трех лет. Это следует из доклада главы военной разведки Норвегии генерал-лейтенанта Мортена Хага Лунде.

Новая станция будет работать на площадке в Варде совместно с уже действующей станцией Globus II (AN/FPS-129 Have Stare), запущенной в 2001 году.

Официальной задачей радиолокационного комплекса в Варде является отслеживание космического мусора. Однако российские и западные эксперты однозначно указывают, что этот объект, расположенный поблизости от проекции вероятных траекторий ракет, стартующих из европейских районов России (включая базы Северного флота), является одним из ключевых звеньев в американской системе предупреждения о возможном ракетно-ядерном ударе.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России