Порошенко назвал условие проведения выборов в Донбассе

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Выборы в Донбассе возможны только при осуществлении полицейской миссии ОБСЕ, заявил находящийся в Вашингтоне президент Украины Петр Порошенко. Его слова приводит РИА Новости.

Порошенко также отметил, что «выборы в Донбассе возможны только в случае освобождения его от российских войск». «Мы не можем принять легитимизацию оккупации Донбасса», — подчеркнул он, обвинив Россию в том, что «она несколько раз в неделю поставляет в Донбасс тяжелые вооружения и военное оборудование».

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в украинские дела. Москва заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Также Россия не прописана в комплексе мер как сторона конфликта.

Проведение местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей предусмотрены «Комплексом мер по выполнению минских соглашений», подписанным в феврале 2015 года. Также в документе прописаны режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

В декабре лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

В октябре 2015 года власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объявили о переносе местных выборов на следующий год. Одновременно они потребовали от Киева выполнения всех обязательств в рамках минских соглашений.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве