Новости партнеров

В Мурманске поставят памятник воинам-оленеводам

Фото: Евгений Халдей / РИА Новости

Объявлен конкурс на подготовку эскизов памятника оленно-транспортным батальонам, который будет установлен в Мурманске, сообщает «Мурманский вестник».

Памятник будет посвящен бойцам, воевавшим в составе оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны. Место установки монумента будет определено после выбора эскиза и подготовки всех необходимых документов. Тогда же станет известен срок создания памятника и объявлен сбор средств на его установку.

О начале конкурса рассказала заместитель председателя саамского собрания Самь Соббар, президент областной общественной организации «Ассоциация кольских саамов» Елена Яковлева.

Принять участие в создании эскиза может любой гражданин России. Эскизы принимаются до 20 ноября 2016 года.
Вопрос установки памятника воинам-оленеводам обсуждается в Мурманской области несколько лет. С такой инициативой выступили представители коренного малочисленного народа — саамов.

Оленно-транспортные батальоны в годы Великой Отечественной войны выполняли задачи по санитарной эвакуации раненых с поля боя, доставке грузов, оружия и снарядов. В Заполярье с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено более десяти тысяч раненых солдат, перевезено восемь тысяч бойцов, доставлено 17 тысяч тонн боеприпасов.

Подобные памятники установлены в Смоленске, Нарьян-Маре и деревне Новикбож (республика Коми).