Новости партнеров

Сирийский премьер позвал притесняемых беженцев домой

Сирийские мигранты на пограничном пункте в Турции

Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки указал на притеснения сирийских беженцев в соседних государствах и призвал граждан вернуться на родину. Такое заявление он сделал в беседе с делегацией российских парламентариев, которая находится в Сирии с гуманитарной миссией, передает «Интерфакс».

«Беженцы (из Сирии — прим. «Ленты.ру») в соседних государствах — Иордании, Турции, Ливане — в нарушение всех международных конвенций и международных договоренностей подвергаются всяческим нападкам», — сказал глава сирийского правительства.

Он подчеркнул, что «проблема сирийских беженцев в соседних странах очень политизирована» и «используется для политического и финансового шантажа».

«С начала кризиса благодаря действиям сирийской армии по освобождению населенных пунктов удалось вернуть в места коренного проживания 1,7 тысяч граждан Сирии», — сказал премьер. Он также заверил, что власти прилагают все усилия, чтобы гарантировать прибывающим приемлемые условия для жизни, в том числе за счет создания центров временного размещения и восстановления инфраструктуры.

31 марта появилась информация о расстреле турецкими пограничниками беженцев, которые пытаются проникнуть на территорию страны, спасаясь от гражданской войны в Сирии. Известно о 16 убитых за последние четыре месяца мигрантах, однако реальное число жертв может быть больше.

В 2015 году в Европе разразился миграционный кризис. Беженцы по нескольким маршрутам, в том числе через территорию Турции направляются в Грецию и другие страны Евросоюза. Всего в течение года на территорию ЕС прибыли более миллиона мигрантов.

В Сирии с 27 февраля действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенных в РФ организаций «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и других террористических группировок, определенных Советом безопасности ООН.

Мир00:04Сегодня

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?